澳再爆英變種病毒新案例 嗆靠一招防堵:沒必要封鎖英

澳洲22日證實,境內出現4起英國變種新冠病毒案例。(圖/路透社)

英國出現變種新冠病毒引發全球高度關注,澳洲今(22)日再爆出2起相關病例,總病例數上升至4例,當中最早早在一個月前病毒就已入境。不過不學其它國家對英國祭出旅行禁令,澳洲官方重申「沒必要」禁止英航班降落,強調靠飯店隔離系統就能防堵病毒入侵。

綜合澳洲第7頻道新聞網(7News)、受澳洲廣播公司(ABC)、英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,澳洲代理首席醫療官凱利(Paul Kelly)今日表示,自3月以來,已從飯店隔離系統中檢測出近2,500例新冠確診病例,當中4名患者身上的病毒株是英國變種病毒株。

澳洲昨日證實,2名從英國入境的旅客感染了變種病毒,今日總確診數倍增至4人。

另外,新南威爾斯州衛生局(NSW Health)發言人昨晚證實,早在11月底英國變種新冠病毒就已經進入澳洲,當時官方就已經從一名自英國入境的旅客身上檢測出變種病毒,第2例於本月7日發現。2名患者都是在旅館14天檢疫期中被檢測出來。

英國出現感染力更強的變種病毒,引發國際社會關注,除了原本的重災區倫敦與英格蘭東南部之外,英國各地都有少量病例,病例甚至輸出海外,包括荷蘭、丹麥、義大利、直布羅陀都有變種病毒蹤跡,包括德國、法國等全球超過40國都對英國祭出旅行禁令,禁止英國客機入境。

儘管病例增加,澳洲不甩他國作法、堅持做自己,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)周一晚表示,目前沒有計畫禁止英國客機降落。

凱利今日也重申,「我們不認為有必要改變與英國相關的邊界措施」,「有許多澳洲公民現在仍住在英國,他們想要回到澳洲,我們仍歡迎他們。」

他說這些返國公民將進行14天隔離檢疫,強調大多時候「我們的隔離檢疫系統都是非常安全、有效的」。

澳洲自3月起,便要求所有入境旅客須在包括旅館在內的指定設施,自費接受14天強制隔離。

更多精彩內容
英變種新冠又下一城 專家示警:將擊敗所有病毒株 攻陷全球
變種新冠病毒大爆炸 擴散全英 入侵澳洲四國
新冠病患美航班上猝死 他曝沾滿尿搶救內幕

相關文章

分享