蘇偉碩籲蔡英文 等拜登上台重新談判

反美國萊豬進口的精神科醫師蘇偉碩(左二),22日到立法院外聲援靜坐抗議的國民黨前立委沈智慧(右二)。(黃世麒攝)
蘇偉碩聲援靜坐抗議的前立委沈智慧。(黃世麒攝)
蘇偉碩聲援靜坐抗議的前立委沈智慧。(黃世麒攝)
反美國萊豬進口的精神科醫師蘇偉碩(左),22日到立法院外聲援靜坐抗議的國民黨前立委沈智慧(右)。(黃世麒攝)

國民黨中常委沈智慧連日在立法院外埋鍋造飯,要求立院表決萊豬必須具名,對歷史負責。反萊豬醫師蘇偉碩今到場聲援,並強調反萊豬的民意是遠高於贊成,蔡英文總統不該用黨的力量約制黨內立委,不然將讓台灣付出重大社會成本;他呼籲,基於國人健康,蔡英文應待美國新總統拜登上台後再重新談判,追求互蒙其利的結果。

沈智慧本月12日在立法院外展開絕食行動,16日因身體出狀況,經醫師評估後送醫檢查治療;18日離開醫院後再次重回立法院外,並宣布啟動「野薑花運動2.0」,要遊說立院各黨團表決萊豬舉牌表態反萊豬,讓人民知道挺萊豬的「豬隊友立委」是誰,「罷『萊委』行動將會等著他們」。今天下午,蘇偉碩也偕同妻子特別前往立院外探視沈智慧。

雙方會面第一時間,沈智慧就請教蘇偉碩,若長期食用含有萊劑的豬肉,是否可能會造成慢性中毒?蘇偉碩直接回說「恐怕會比慢性中毒更恐怖」。他解釋,目前全球並沒有任何針對長期、短期食用萊劑後會出現哪些狀況的研究,所以就算真的有人因食用萊豬而中毒,醫師也無從發現是受到萊劑影響。

因此,蘇偉碩說,從管理角度來說,由於無從掌握長期、短期食用萊劑會造成哪些症狀;而萊劑因為就在食品當中,會讓民眾在無意中、少量的慢慢地吃,所以他才會認為萊劑對人體的傷害恐怕會比毒品更可怕。

蘇偉碩強調,目前各民調均顯示,台灣各地區反萊豬的民意是遠高於贊成。因此,面對即將在本周四進行萊豬表決,透過選民一票一票選出的立委,既然身為民意代表,就該基於民意對重大決策進行投票,否則代議政治就會破產。

蘇偉碩呼籲蔡英文,為了別讓台灣社會付出太大成本,應該讓黨內立委自由反映民意,而這也能讓蔡總統對外談判有台階下;等美國新任總統拜登上台後,台美再基於健康的條件下重新談判,追求互蒙其利、兩全其美的結果。

沈智慧則說,週四萊豬表決當天,在野黨應該會要求記名表決,但民進黨立委因為害怕民意,極可能會提出異議,挾人數優勢要求採取不記名投票。為此,她已製作反對萊豬的手卡,只要民進黨團真的敢要求不記名投票,屆時各在野黨立委都能舉起反萊豬的手卡,藉此對人民表達反對立場。

沈智慧強調,現行罷免門檻只要1/4就可過關,如果民進黨立委堅持開放萊豬,屆時她將投入罷免行動,讓人民用選票「革掉」不顧民意、只顧黨意的『萊委』。

相關文章

分享