為何綠鬣蜥要殺掉不TNR 網揭關鍵:撲殺是上策

因為人為的飼養及野放,綠鬣蜥在台灣已成為入侵種,被野生動物保育法公告為首個有害外來物種。(圖/達志影像)

台灣中南部綠鬣蜥「蜥滿為患」,日前有民眾在屏東萬丹直擊身長高達180公分,宛如「小恐龍」的巨型綠鬣蜥,趴在水泥護欄上做日光浴,引發外界關注,而該隻綠鬣蜥隔日隨即被捕獲,並被排入安樂死名單。對此,就有網友不解「為什麼綠鬣蜥要殺掉,而不TNR?」貼文一出隨即掀起熱議。

中南部出現外來種綠鬣蜥氾濫,為避免生態危機,近年來各縣市祭出奇招,舉辦抓綠鬣蜥換獎金或是換農產品等活動,也有立委建議開發成料理。

不過就有網友在PTT「八卦板」PO文指出,流浪狗問題叢生,相較於政府鼓吹TNR(誘捕、節育、回置),「怎麼綠鬣蜥不TNR,卻可以直接處決?」貼文一出隨即掀起網友熱議,不少人點出背後關鍵,包括「綠鬣蜥沒有天敵」、「繁殖速度快」、「啃食農作物」、「破壞本土生態」等。

紛紛留言回應「重點外來物種會造成原生態破壞,尤其壽命長的澳洲野兔、美國緬甸蟒、日月潭魚虎、肆虐全球的亞洲鯉」、「TNR跟不上繁殖,活著就有危害」、「基本上這種生物一野放就無法斷根了,繁殖力太強」、「一隻母綠鬣蜥,一年平均可以孵出五、六十隻左右,而且沒天敵,繁殖能力太強大,所以在成熟以前儘可能撲殺是上策」。

綠鬣蜥頭尾體型粗壯,全長可達1至2公尺,壽命逾10年以上,因為人為的飼養及野放,在台灣已成為入侵種,母鬣蜥每胎可產下24到45顆卵,已被野生動物保育法公告為首個有害外來物種。農業處提醒,飼養綠鬣蜥要向當地政府登記,未登記者最高罰5萬,如申請時間已過無法登記,可交由農業處動保科處理。

更多精彩內容
在蚊子腳底抹油 日本新研究「讓牠滑倒」吸血率剩4%
鱷魚游過慘被大藍鷺一口生吞 75秒影片曝光

相關文章

分享