史上保存最完好幼狼出土 揭5.7萬年前最後一餐

加拿大發現一具保存完好的幼狼木乃伊,胃中的最後一餐也被保存下來。(示意圖/達志影像)

加拿大最近在永久凍土層中發現了一具幼狼木乃伊,科學家研究發現,牠來自約5.7萬年前,保存程度被認為是有史以來最完好的,甚至連胃中的最後一餐都可以被輕易地辨識出來!

綜合外媒報導,當時一名礦工在克朗代克金礦區清理一些冰凍的泥土,沒想到卻在永久凍土層中發現了這具幼狼木乃伊;科學家將牠命名為「Zhùr」,是當地語言「狼」的意思,牠來自5.7萬年前,而最讓人驚豔的是,這具幼狼遺骸身上的皮毛、骨骼,甚至是體內的器官都被完美地冰凍在永久凍土層中,被科學家認為是有史以來最古老且保存最完整的狼類遺骸。

科學家表示,這隻幼狼年齡只有7周大,因為沉積物坍塌等可能的意外,讓牠直接被活埋,不幸死亡;根據幼狼毛髮驗出的DNA結果顯示,雖然牠被冷凍於北美洲的永久凍土層中,但卻和現今北美洲的灰狼毫無關係,反而是和冰河時期歐洲的灰狼有著密切的關係。

另外,從「Zhùr」的胃部也可以觀察到當時期灰狼的食物來源,科學家們原先期待會發現野牛、馴鹿等動物,然而結果卻讓他們大吃一驚,古生物學家格蘭特(Grant Zazula)透露,幼狼在生前吃的是水生生物,包含鮭魚和當地的水禽,而且這隻幼狼尚未進行過多的狩獵活動,應該大部分都是父母提供食物給牠享用。

更多精彩內容
挖1M嬌小蟒蛇化石 竟來自4800萬年前「世界最古老」
6600萬年前哺乳動物出土 詭異構造專家驚:來自外太空
千年木乃伊憋1.2公斤大便慘死 生前還被餵食活蚱蜢

相關文章

分享