捐捷克口罩機變卦?業者駁斥消息不實

台南市長黃偉哲9月間親赴東建安參訪並頒贈感謝狀。(台南市政府提供/曹婷婷台南傳真)

外交部今天早上於例會宣稱台南廠商「東建安」原本捐贈5套高階醫療立體口罩生產線給捷克,但廠商變卦,將不再進行無償捐贈,東建安總經理郭立霖聞言駁斥外交部「發言未經查證」,「不了解外交部此時發言用意為何?」強調外交部有任何問題,應先與業者聯繫溝通。

9月間,位於台南市永康區的東建安公司發揮國際援助精神,允捐助1套智慧製造系統(5條3D高階口罩全自動化生產線)給捷克,台南市長黃偉哲當時還親赴東建安參訪並頒贈感謝狀。不過,外交部今早卻宣稱東建安原本捐贈5套高階醫療立體口罩生產線給捷克一事,卻因廠商變卦不進行無償捐贈。

東建安總經理郭立霖駁斥外交部說法,他說,口罩生產線一直都是捐贈給歐洲呼吸防護具研發中心(ECVVR),該單位由捷克口罩企業聯合成立,非單一私人企業,口罩生產線捐贈案從未變卦,且本周2條生產線就可出航前往捷克。

他說,捷克參議院議長韋德齊8月率團訪台,為表達友好情誼,願捐贈5條口罩生產線給捷克,後續透過捷台商會接洽ECVVR,捷克因無力負擔5條生產線,最後協商捐4條口罩生產線。他強調,因政府這條路行不通,才透過ECVVR進行捐贈,2個月前也曾捐20萬個口罩給捷克,直言「不了解外交部此時發言用意為何?」

相關文章

分享