2024年完成勞保年金改革?蘇貞昌:操之過急就糟糕了

行政院長蘇貞昌今天接續到立法院施政總質詢。(本報資料照)

勞保年金改革迫在眉睫,勞動部原訂年底前提出改革後暫緩。民眾黨立委賴香伶下午質詢關切修法時程,詢問行政院長蘇貞昌能否宣示2024年通過改革方案,以展現挑戰總統大位的決心,蘇揆打太極地先肯定蔡英文上任推動各項改革很辛苦,後說他希望每個改革都能成功到位,但有時候操之過急,把好事變壞事就糟糕了。

勞保年金將於2026年破產,行政院長蘇貞昌9月曾說,「政府若沒倒,勞保不會倒」,勞動部長許銘春多次對外表示,預計在年底前提出勞保年金改革草案。後來因缺乏社會共識,勞動部決定暫緩。

行政院長蘇貞昌今天接續到立法院施政總質詢。民眾黨立委賴香伶下午詢問蘇貞昌,是否知道勞動部改口的原因,蘇揆強調,政府一定會付最後給付的責任,從今年開始撥補200億元給勞保基金,勞動部對於相關訂定非常慎重,也會聽取各方意見,慎謀能斷,最後一定會向立法院報告。

接著,賴香伶先禮後兵,先期許蘇貞昌能大腳一踢把勞保問題現出原形,後追問蘇貞昌,2024年若要挑戰大位選總統,把勞保年金沉痾留給下一任總統非常不負責,是否願意在2024年提出改革方案並通過?

只見蘇貞昌的神情,從笑呵呵轉為嚴肅,蘇揆回答,總統非常有勇氣,上任5年來逐步推出多項改革很辛苦,作為行政院長,希望每個改革都能成功到位,所以怎麼做才對、何時推出等,都有節奏要小心,「有時候操之過急,把好事變成壞事,就糟糕了」。

隨後,賴香伶指出,2003年時任勞委會主委陳菊曾提出提高費率、降低給付的勞保改革,但當時沒有被討論的機會,直到2009年通過的版本實施至今,但因未把財務調控入法「做半套」。

賴香伶建議,可從全職涯採計、動態調整機制、政府支付責任等三方面著手改革,同時「差多少,政府就補多少」,才是政府不倒,勞保付得出來的前提。蘇貞昌聽聞後指示勞動部盤點機制,提出一套大家能接受、未來不用每年計算的版本。

相關文章

分享