川普頒授日印澳首腦「功績勛章」 韓媒:獨缺文在寅

12月21日,白宮國安顧問歐布萊恩(左二)與澳洲、印度、日本三國駐美大使合影留念。(圖片/摘自白宮國安會議官方推特)

美國總統川普在任期的最後階段,仍不忘對盟友及夥伴「論功行賞」,同時將「功績勛章」(Legion of Merit)頒授給了日本前首相安倍晉三、印度總理莫迪及澳洲總理莫里森。南韓《朝鮮日報》22日指出,此舉是在向共同參與美國為牽制中國而集結的「Quad」(四方安全對話)國家表示感謝,而作為美國的亞洲同盟國,本應與日、澳並肩而立的南韓卻不在其中。

白宮國安會議(NSC)21日在其官方推特發文稱,白宮國安顧問歐布萊恩代表川普,將「功績勛章」轉交給日、印、澳三國駐美大使,隨後四人一起拍照留念,NSC公布了該合照。「功績勛章」共分為四個等級,此次頒發的是最高級別「大指揮官級」勛章。

隨後,NSC又連續發出三條推文,對此次授勛作進一步說明。NSC推文稱,授予安倍晉三勛章是為了表彰他在「實現自由開放的印度和太平洋上的領導力和願景」,授予莫迪勛章是為了表彰他在「進一步提升美印戰略夥伴關係的領導力」,授予莫里森勛章則是為了表彰其在「應對全球性挑戰,促進集體安全方面的領導力」。言下之意,這是對他們與美國一起制定和執行對陸牽制戰略的功勞給予肯定。

美、日、印、澳是「四方安全對話」(Quad)機制的成員國。Quad四國上月在印度洋舉行了大規模海上聯合演習等,今年以來一直費心制定共同的戰略以應對中國的崛起。與之相反,9月,南韓外交部長康京和卻表示:「自動將他國的利益排除在外並不是個好主意」,對參與Quad表現出消極立場。

對於此次「授勛儀式」,日本和印度等媒體紛紛作出了報導。觀察者網指出,《印度斯坦時報》在報導中就特別指明,該國總理莫迪被授予的「功績勛章」屬最高級別,一般只會授予外國的國家元首或政府首腦。

日本共同社則在報導安倍獲得勛章的同時,特意強調他在川普2017年上任伊始,就與之建立了密切的私人關係。該社也報導了另兩國總理與安倍一同獲頒勛章的消息,並提及了由美、日、印、澳構建的Quad機制。報導稱,Quad的共同目標是為了實現所謂「自由和開放的印太地區」,川普政府一直以來都宣稱,該機制有助於遏制中國在亞太地區日益增長的影響力。

相關文章

分享