蘇貞昌誇口經濟大好 親民黨打臉 直言失業給付創新高

親民黨中央黨部(記者季節攝)

行政院長蘇貞昌今天誇口行政團隊經濟表現亮眼,然而親民黨根據客觀數字直言,今年1至10月「失業給付」的金額和「初領人數」都已超過去年同期,創下新高,打臉蘇貞昌的說法。

親民黨表示,根據勞動部最新統計,今年1至10月,「失業給付」核付件數高達42萬多件,金額已超過95億元,相較去年全年90億已多出許多。而截至今年10月為止,失業給付「初領人數」高達9萬2,873人,相較去年同期激增25.89%,尤以「住宿及餐飲業」衝擊最大。

親民黨指出,政府「紓困振興特別預算」,從二月底先提出600億元、四月初加碼1,500億、七月又擴大追加2,100億元,總計已投入4,200億元,全數以舉借債務支應。在政府洋洋灑灑的振興方案中,許多與勞工就業有關的政策卻是飽受批評,例如:勞動部「青年就業獎勵計畫」,針對應屆畢業生提供最高3萬元的就業獎勵,卻被質疑是變相「爽到慣老闆」。期間甚至發生有部分實施減班休息的企業,一手拿政府紓困補貼、一手卻違法裁員、放無薪假的不法情事。

親民黨提醒,新冠肺炎疫情仍未歇,政府紓困大撒幣雖然能帶來短暫的刺激效果,卻可能拖累未來的經濟成長、加劇貧窮問題。因此親民黨建議政府,對於執行中的各項紓困振興計畫,必須確實查核及管考,以避免人謀不臧。在疫情稍緩、經濟復甦後,應管理財政風險、恢復財政健全,以確保財政可持續性。

相關文章

分享