在英國變異的新冠病毒可能更具傳染性

冠狀病毒長得像刺球,那些刺稱為刺突蛋白,一但變異可能更具傳染性。(圖/CDC)

英國出現了一種變種新冠病毒,使得十幾個國家禁止旅行英國,它可能更具傳染性,不過疫苗應該仍有保護力。

生活科學(Live Science)報導,上週末,英國官員宣布對倫敦及英格蘭東南部地區的封鎖令,因為出現了SARS-CoV-2的變種(引起COVID-19的病毒),其傳染性比其他變種高出70%。

病毒學家表示,這個新變體,遺傳物質有17處新的改變,包括表面的「刺突蛋白」,刺突蛋白是病毒滲透細胞的主要工具,可以把它視為小偷撬開門鎖的工具,因此變異的刺突蛋白,可能使病毒更容易感染人類細胞。

加州衛生與公共服務局局長馬克·加利(Mark Ghaly)博士說 :「我想,新病毒會比我們迄今所見的COVID-19病毒更具感染力」。

所幸,這種突變應該不太可能使COVID-19疫苗在短期內失效,這是因為獲得批准的兩種疫苗,都是促使人體免疫系統,針對冠狀病毒的多個特徵點產生抗體,因此即使病毒在某一個特徵點位發生突變,仍有其他點位可以觸發人體製做對付病毒的抗體。

相關文章

分享