獨》萊豬大戰前夕國民黨明公布政黨民調 與民進黨差距剩3.6%

國民黨強攻萊豬議題。(黃福其攝)

朝野24日要在立法院進行萊豬表決大戰前夕,國民黨智庫明天將公布最新民調。據悉,在政黨支持度方面,國民黨與民進黨分別是19%、22.6%,兩黨差距3.6%,比上月的4.1%拉近,不過整體顯示往中立或不表態的民眾較上月增加近1成,中壯年受訪者更激增近2成。黨務人士解讀,此舉代表民進黨強行開放萊豬,確已激起多數民眾反感,「討厭民進黨」的氛圍正在發酵,民間「挺民進黨獨大」已被打破。

根據國民黨智庫民調,今年6月份國民黨政黨支持度落後民進黨達19.2%,這半年逐漸縮小,11月下旬顯示民進黨24.7%、國民黨 20.6%,差距4.1%;上周完成的本月民調,民進黨剩22.6%、國民黨剩19%,兩黨都下滑,但差距又縮小到3.6%,且國民黨減少的數字在誤差範圍。國民黨認為,這是民間已普遍認為民進黨政府太一黨獨霸,漸漸出現「討厭民進黨」的氛圍。

不過黨務人士也說,值得注意的是,民進黨支持度雖嚴重下滑,但國民黨也未明顯提升,反倒往中立、不表態的比例明顯增加,從11月的36.1%,在本月增加到45.8%,差距近1成,尤其30至39歲、40至49歲都增加近2成最高,20至29歲也增加近1成。他認為可能是立院黨團丟豬內臟等抗爭手段也讓部分民眾無法接受,顯示國民黨仍有爭取更多民眾支持的空間。

對於民進黨昨公布「2020台灣總體表現」民調,政黨支持度呈現民進黨31.4%、國民黨16.2%,兩黨差距15.2%;民進黨發言人顏若芳解讀國民黨近來美豬議題等較激進的政治攻防,無助提升政黨支持度的提升。國民黨黨務人士則認為不可能差距這麼大,還酸說:「從民進黨的動作,就知道什麼叫『夜行者吹哨壯膽』了。」

據悉,國民黨智庫明天將公布的民調,除了政黨支持度,也包括萊豬及核食議題。在萊豬方面,除了先前民調有近七成民眾反對開放萊豬之外,這次民調進一步詢問民眾對於衛福部長陳時中所說「萊豬不等於毒豬」、「標示瘦肉精含量恐有歧視」等發言有何感想,結果顯示,民眾對於此類發言都有過半以上表達不認同。

在開放核食方面,也有高達七成四的民眾不贊成開放,並對駐日代表謝長廷指「不要讓挺台的日本政治家沒面子」等相關言行,都表達高度不認同。此外,也有六成二的民眾不相信政府在開放核食之後,有能力為民眾的食安把關。

相關文章

分享