國會調查白宮政治干預抗疫 衛生部長、CDC主任收傳票

美國眾議院1個民主黨領導的政府抗疫行動調查小組,21日向衛生和公共服務部部長阿札爾和疾病控制暨預防中心(CDC)主任雷菲爾德發出傳票,要求他們提供相關文件,並指控CDC試圖透過政治干預手段,更改或阻礙發布至少13篇新冠病毒研究報告。圖為CDC主任雷菲爾德。(路透)

 美國眾議院1個民主黨領導的政府抗疫行動調查小組,21日向衛生和公共服務部部長阿札爾和疾病控制暨預防中心(CDC)主任雷菲爾德發出傳票,要求他們提供相關文件,並指控CDC試圖透過政治干預手段,更改或阻礙發布至少13篇新冠病毒研究報告。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)21日報導,先前有人指控衛生部官員試圖干預CDC新冠傳播狀況相關報告內容,甚至還為此罷淩CDC員工。眾院新冠病毒危機特別小組委員會(House Select Subcommittee on The Coronavirus Crisis)近日一直在調查此案。9月中旬,該小組要求衛生部與CDC提供7名官員受訪的逐字稿,結果遭到拒絕,因此委員會發出傳票,再度要求上述單位提供資料。

委員會主席克萊伯恩(James Clyburn)發布聲明,要求阿札爾和雷菲爾德做出回應,還稱本次發出傳票「確有必要,因為本會的調查結果發現,企圖干預CDC科研結果的政治力量比以往所知更加廣泛,也危險得多」。委員會必須釐清,「川普政府內的哪些官員應為這起政治施壓行動負責」。

克萊伯恩透露,委員會發現,今年5月至9月間,前衛生部助理部長卡普托(Michael Caputo)及資深顧問亞歷山大(Paul Alexander)等官員試圖更改CDC的報告內容,或阻止報告公開發表。

委員會內的共和黨籍聯邦眾議員史卡力茲(Steve Scalise)則透過聲明表示,民主黨應該停止這些小動作,專心推動美國經濟復甦,「雖然已有證詞,證明根本沒有政治力量介入CDC的報告,民主黨人還是不願放棄,拼命想尋找他們幻想中的證據」。

相關文章

分享