3群族不得參加跨年 指揮中心設天網 違者最高罰100萬

陳時中表示,不能參加誇年活動的對象有3大族群,違者最重罰100萬。(中時新聞網yt頻道)

中央流行疫情指揮中心今(22)日公布跨年活動最新指引,每年台北101煙火是跨年最大盛事,因此到時如何管制、管制的範圍在哪?受到民眾的關注。對此,陳時中回應說,地方政府已經辦理煙火很多年,哪些地方是人潮擁擠處,地方政府都會知道,他們必須督促警政單位把區域監督好。指揮中心也提醒,有3族群不能參加跨年活動,違者最高開罰百萬元。

陳時中表示,跨年活動不能參加的對象包含居家檢疫、居家隔離者,若是查到參加,會加重懲罰,自主健康管理者和身體有症狀的人也不能參加。表演者和民眾參與者都持相同標準。

至於各地政府訂定的標準,是否可以比中央指引更嚴格?陳時中說,要看嚴格到什麼情況,有的地方覺得自己做不到因此要停辦,我們尊重地方政府。他強調,現在防疫等級還沒升高,大型活動畢竟較有群聚風險,我們會特別要求,地方政府一定要根據現在等級集會指引訂定防疫及應變計畫,若沒有訂出來或沒辦法因應,就會禁止舉辦。

陳時中指出,最重要是不能參加的人若參加,指揮中心已經「設立天網」,只要查到,一定予以重罰。至於天網為何,「大家只要知道我們都會查到就好」。提醒不要誤觸法網。副指揮官陳宗彥則提醒,目前居家檢疫者、居家隔離者違規外出者,最重是罰一百萬元。

相關文章

分享