大陸長征8型火箭首飛成功 是可重覆火箭的前期試驗

大陸長征8型火箭首飛成功 。(圖/CNSA)

中國國家航空航天局(CNSA)說,中國大陸的新型運載火箭「長征8號」在星期二進行了首次飛行,據CNSA的法,長征8號是研發「可重複使用運載火箭」戰略的第一階段,將可降低任務成本,為商業發射服務打好基礎。

物理學網(phys.org)報導,這場發射任務是在中原標準時間星期​​二下午12:37,從海南島南部的文昌太空基地出發,火箭酬載段有5枚衛星,陸續成功進入計劃的運轉軌道。

長征8號火箭的的高度為50.3公尺,起飛重量為356噸,屬於中型酬載火箭。CNSA表示,這型火箭填補了太陽同步軌道3噸至4.5噸運載能力的空缺,對加速推進運載火箭升級換代,具有重要意義。

CNSA還說,「長征8型為可重覆使用火箭打好技術基礎」,但是細節並沒有說明,在2018年,CNSA曾表示他們也追求火箭的可重複使用,但是將使用與SPACE X不同的技術。

首席設計師宋正宇(Song Zhengyu)表示,長征8號採用新的設計方案,縮短研發週期並降低成本,這為往後的大型、重型火箭的研發奠定基礎。

相關文章

分享