女員工確診 前台大醫曝關鍵發病期:這群人最危險

許多人開始擔心,本土感染再現恐讓社區出現破口,對此,前台大感染科醫師林氏璧認為,此案因感染源明確,一般人不必太過擔心。(圖/鄭任南攝)

陳時中今也公布案765的活動軌跡,表提醒曾於相同時段出入相關場所的民眾自主健康管理。(指揮中心提供)

中央疫情指揮中心今(22日)公布一例本土感染案例(案771),打破我253天本土零確診記錄。據了解,案771案765紐西蘭籍機師之密切接觸者。許多人開始擔心,本土感染再現恐讓社區出現破口,對此,前台大感染科醫師林氏璧認為,此案因感染源明確,一般人不必太過擔心。不過和案771之密切接觸者,近日則要多加注意自身健康狀況。

林氏璧於臉書「日本自助旅遊中毒者」中指出,由於案771是於12/14出現咳嗽,依照可傳染給其他人的時間,約是發病前兩日,推斷是12日開始,但那時紐籍機師已經上飛機,可推斷為案765傳給案771。

指揮中心今公布確診2人活動軌跡,表示紐西蘭機師與案771曾在12月8日前往新光三越台北天母店、12月10日前往遠東sogo台北天母店、12月11日前往好市多南崁店,提醒這幾天有到過各案活動場所的民眾要注意自身健康狀況,在耶誕節前有出現相關狀況需經由醫師評估採檢。

不過林氏璧表示,令大家擔心的案771雖然為本土感染,但她感染源明確,是經由密切接觸才遭感染,認為只是在公共區域有短暫接觸的一般人不用太擔心。反之,與案771工作上接觸的人就是高風險族群,要特別小心!

林氏璧指出,若真的有民眾於12/8至12/11間接觸個案並被傳染,最常發病時間是落在5天左右,也就是12/13至12/16之間,但最久的發病日也可到12/25,所以指揮中心叮嚀,耶誕節前如出現相關症狀,應戴上口罩前往全國指定社區採檢院所,經醫師評估是否採檢,請大家注意。

更多精彩內容
紐籍機師趴趴走 陳時中分析社區感染「2關鍵」:耶誕節前揭曉
紐籍機師「狂咳不戴口罩」沒人勸 醫嘆階級文化難撼動

相關文章

分享