紐籍機師「狂咳不戴口罩」沒人勸 醫嘆階級文化難撼動

據了解,案765有著不愛戴口罩的壞習慣,甚至被同事批說他在在機上全程狂咳。由於他是機長,讓眾人敢怒不敢言。(示意圖/Shutterstock)

中央流行疫情指揮中心今(22日)公布國內新增1例COVID-19本土確診病例(案771),為一名30多歲女性,是案765紐籍機師的密切接觸者。同事抱怨他在機上不愛戴口罩還狂咳嗽。陳時中坦言,由於個案的「機長」身分,讓同事對他敢怒不敢言,所以沒有符合《傳染病管制法》規定,「經勸阻」不聽者應受罰。對此,奇美重症加護醫師陳志金感嘆:航空界的階級文化似乎還是很難打破。

據了解,這名60多歲紐西蘭籍機師是長榮航空機長,資歷豐富,指揮中心推斷他為日前航空器群聚感染源頭,已造成2名機組人員感染。不過卻有著不愛戴口罩的壞習慣,甚至被同事(案760、案766)批說他在在機上全程狂咳。

對此,媒體詢問是否能夠針對案765在機上不戴口罩能否進行開罰,不過陳時中指出,根據《傳染病防治法》,民眾未戴口罩經勸導後仍未遵守規定,可開罰3千到1萬5千元。但由於案765身分是機師,稱當時咳嗽是「機上空器很乾」,又沒有同事敢勸阻,因為沒有「經勸阻不聽」,在開罰上有困難。

陳志金也對航空界的階級文化感嘆表示,「因為他是機長,沒有人感勸他」。坦言航空界的CRM(Crew Resource Management:機組資源管理),似乎還是很難打破的觀念。不過這名紐籍機師在疫調時涉嫌不實回報與案771接觸史,後來也遭桃園衛生局以違反《傳染病防治法》重金開罰30萬元。

奇美重症救護醫師陳志金也坦言,航空界的CRM(Crew Resource Management:機組資源管理),似乎還是很難打破的觀念。(摘自陳志金臉書)

更多精彩內容
紐籍機師趴趴走 陳時中分析社區感染「2關鍵」:耶誕節前揭曉
女員工確診 前台大醫曝關鍵發病期:這群人最危險

相關文章

分享