謝沛恩、郭雪芙扮男生帥度破表 《揭大歡喜》入選鹿特丹影展

謝沛恩、郭雪芙扮男生帥度破表《揭大歡喜》鹿特丹眼界大開。(海鵬提供)
《揭大歡喜》由郭雪芙、夏朧主演。(海鵬提供)

第50屆鹿特丹影展22日晚間公布2021年入選片單,由謝沛恩、郭雪芙主演、導演魏瑛娟、陳宏一聯手執導的新片《揭大歡喜》入選「大銀幕競賽」(Big Screen Competition),除是唯一雙導演電影,更是的唯一台灣電影,將與其他來自加拿大、日本、阿根廷、印度、土耳其、俄羅斯、巴西、澳洲、拉脫維亞、哥斯大黎加以及香港等14地,總計15部電影,共同角逐獎金3萬歐元(約合台幣100萬元),並獲取電影在荷蘭上映及發行的機會。該片將於2月初於荷蘭鹿特丹國際首映,預定3月在台上映。

即使新冠肺炎疫情狂襲歐洲,第50屆鹿特丹影展早已備妥因應措施,目前預計兵分二路,2月將以大規模虛擬影展加上小規模實體影展並進,6月預估疫情趨緩,再增加新片並以全面實體影展饗以大眾。為因應這項新措施,本屆影展將集中火力於兩大競賽單元,主要競賽的「金虎獎」(新導演)及「大銀幕競賽」,預計各增量至15、16部影片左右,非競賽的「聚光燈」(Limelight)單元則有11部電影。

由魏瑛娟、陳宏一聯手執導的新片《揭大歡喜》,則是本屆鹿特丹影展唯一獲選的台灣電影長片,魏瑛娟更是該單元唯一的華人女導演。自學生時代即熱愛莎士比亞的魏瑛娟表示,能將莎劇改編成電影、並獲選國際影展,讓她無比興奮、更充滿感謝:「我特別要謝謝策展評審、製作團隊及導演陳宏一。」

《揭大歡喜》是劇場名導魏瑛娟的電影處女作,也是導演陳宏一執導的第5部劇情長片。魏瑛娟畢業於美國紐約大學劇場碩士,曾在台創辦「莎士比亞的妹妹們的劇團」,除在國際國內均享盛名,更被視為「莎」學翹楚。該片拍攝靈感來自莎劇《皆大歡喜》,魏瑛娟卻創意大發、顛覆400年莎翁劇史,將當時所有女性角色只能由男性扮演的傳統,改為「全女性飾演」。

全片女力爆發,讓鹿特丹影展選片人謝楓(Sheldon Kraicer)深感震撼,豎指盛讚電影創意十足,令人眼界大開。有趣的是,該片預言不久未來「無性別、無網路」成為風潮,還將西門町變成「C門町」,成為遺世獨立、不受網絡干擾的愛情天堂,談戀愛成為人人專注的大事。電影由謝沛恩、郭雪芙、夏朧、陸明君、許乃涵(涵冷娜)、黃瀞怡(小薰)、曹蘭、鍾欣凌等8大女星聯合主演。有趣的是,謝沛恩在片中飾演男生,郭雪芙雖飾演的是女生、卻為愛扮成男生,一時間讓「男歡女愛」賦予世紀新解。

相關文章

分享