皇后30歲守寡當小三曖昧大臣 殺正宮奪愛卻令後世佩服

遼國太后「蕭綽」被後世稱為蕭太后,30歲守寡還與大臣「韓德讓」產生情愫。(示意圖/達志影像)

堪稱歷史上最厲害小三!遼國皇后「蕭綽」又被稱為「蕭太后」,是一名有才略的政治家、軍事家,16歲時因父親的政治權力,因此嫁給遼景宗耶律賢,最終皇帝因心疾而不堪負荷駕崩,日後她不但攝政,並發展遼國的經濟與軍事,與大臣「韓德讓」產生情愫,還殺掉對方的妻子。

綜合陸媒報導,蕭綽的父親是遼朝北府宰相及駙馬蕭思溫,而母親則是燕國公主呂不古,也是遼穆宗的姊姊,蕭綽從小就外貌出眾、聰明伶俐,一日父親蕭思溫吩咐三個女兒掃地時,其他女兒都草草了事,唯獨蕭綽認真打掃,蕭思溫便高興的說「此女必成大事」,可見蕭綽的不凡。

自從耶律阿保機娶蕭家的小女兒述律平之後,皇后必須出自蕭家,也成為當時遼國政壇裡不成文的規定,而蕭綽上面還有2個姊姊,但都已嫁為人妻,因此蕭綽也成為嫁給皇帝的人選,遼景宗繼位後,因蕭思溫擁戴有功,因此蕭綽便被封為貴妃。

在保寧元年(969年)晉升為皇后,當時她僅16歲,之後陸續為皇帝生下長女觀音女、長子隆緒即遼聖宗,兩子耶律隆慶、耶律隆祐、兩女為耶律長壽女、耶律延壽女,一共生下三子三女。但無奈遼景宗從小體弱多病,再加上操勞國事,導致他身體越來越差,為了國家朝政,因此讓皇后幫忙處理政務。

蕭綽以皇后身份主持朝政,不僅將朝政處理得井井有條,也會時時向遼景宗匯報,不只使經濟變好,就連軍力也日漸強大,讓許多人相當佩服,也對這一名女子刮目相看,公元982年遼景宗病逝後,儘管有許多人對於皇位虎視眈眈,但30歲的蕭綽與年幼兒子,在耶律斜珍和韓德讓兩位重臣的擁戴下,順利讓遼國順利進入蕭太后時代。

由於大臣韓匡嗣與蕭思溫兩家是世交,因此早在蕭綽嫁給皇上之前,她就與韓匡嗣的兒子韓德讓感情非常好,最終迫於政治因素嫁給皇帝,隨著遼景宗駕崩後,她也與韓德讓舊情復燃,據傳當時她得知對方有家室後,甚至派人刺殺韓德讓的妻子,才得以讓兩人再續前緣,但目前沒有歷史可考,不過可確定的是,蕭太后和韓德讓關係相當曖昧。

更多精彩內容
史上最重口味皇帝獨愛「媚豬」房中術 逼朝廷官員全自宮
史上最能隱忍皇帝裝傻36年 宦官拱當皇上才知被騙了
最色皇帝為寵幸方便發明開襠褲 建宮女裸泳池嗨整夜

相關文章

分享