國人重拾看國片信心!整體票房較去年成長30%

第二屆「亞洲新媒體高峰會」22日圓滿落幕。(NMEA協會提供)

新媒體暨影視音發展協會NMEA主辦,第二屆「亞洲新媒體高峰會」22日圓滿落幕,為期二日共舉行了20場專題演講與對談,62位頂尖產業領袖及台灣致力於泛娛樂產業的專業人士。以「Change The World」為主題,聚焦資本化、數位化、全球化、在地化4大方向,吸引超過上千人參與。

其中「國片起飛大聯盟」主題,發起人之一威秀影城董事長吳明憲、台灣首部iPhone拍攝的電影《怪胎》製片牽猴子整合行銷副總經理陳怡樺、今年國片票房冠軍《孤味》製片人劉宛玲,一致同意新冠肺炎對台灣電影整體市場的影響較為正面。除了國片整體票房較去年成長30%外,每部電影的平均票房也比去年來得高,顯見台灣今年電影的水準與口碑,有逐漸重拾國人看國片的信心。

後疫情時代,面對OTT與好萊塢國際資本大片的挑戰,國片需要的是完整故事敘述與台灣在地元素,並且搭配充足的行銷準備與時間發酵,就有機會得到肯定。善用觀影者的數據分析與最新科技拍攝,也能夠將目標觀眾的喜好提前分享給影視創作者參考,也能得到科技產業跨領域的關注與宣傳。

加上「多元投資與共創雙贏」、「IP鍊金術的最後一哩路」、「文創資本的投資原則」等主題針對內容產業投資建議與效益評估,廣泛收集資深會計師、財務投顧投資、影業財務長等人的專業意見。期待資源的整合與整併,擴大內容產業的經濟規模,積極串聯跨領域的產業合作。

另外,今年金馬獎最佳動畫長片《廢棄之城》不僅是導演易智言與監製李烈耗費10年的築夢作品,更是台灣動畫的冒險歷程。易智言表示,台灣的動畫一直做代工,技術是沒問題的,但一直以來並沒有代表性的文本,除了王小隸導演的《魔法阿嬤》,似乎沒有令人印象深刻的作品。

易導期待《廢棄之城》帶給台灣動畫新的里程,正因為動畫本身的複雜度,產業動輒牽涉到五、六百人以上,不是單一個人工作室可以單靠創意完成的。不只需要資金的投注,更是需要整個電影產業或內容產業的陸續投入,甚至希望政府的資源整合與挹注。

監製李烈呼應導演的看法,鼓勵電影人跨足動畫產業。因為台灣的動畫人才尚未瞭解電影長片的表現方式,對演員表演沒有概念。如何能夠把說故事的方式理解、吸收與呈現,將對電影與動畫產業兩者皆有助益。就像是現在的電影已經都脫離不了特效了。台灣仍有很多電影對特效的運用概念薄弱,如果兩者互相串流將大有幫助。

相關文章

分享