「肥貓」鄭則仕昔欠債7千萬又得糖尿病 69歲近況曝

鄭則仕將肥貓一角演到眾多觀眾都流淚不已。(圖/中時資料照)

【回憶殺】69歲香港資深藝人鄭則仕曾二度入圍金馬影帝,更榮獲香港電影金像獎第5和16屆影帝,其中在經典港片《何必有我》扮演智能障礙的「肥貓」更是深植人心。久未現身的他,日前受苑瓊丹的邀請拍攝飲食宣傳片,近況終於曝光。

鄭則仕出身清貧家庭,學生時期就到珠寶店打工,由於從小的夢想是演員,23歲參加電影公司培訓班而入行,早期多半演綠葉,直到加入TVB無綫電視才嶄露頭角。80年代鄭則仕將重心放在電影,1985年自編自導自演《何必有我》,詮釋弱智少年「肥貓」,逼真的演技賺人熱淚,不但成為演藝代表作之一,更獲得香港電影金像獎第五屆最佳男主角。隔了3年,鄭則仕找來張曼玉等演員,拍攝續集《肥貓流浪記》。

電影《何必有我》。鄭則仕(左)、張曼玉。(圖/中時資料照)

鄭則仕的戲路多變,常看港片的影迷絕對不陌生,從《捉鬼大師》捕鬼天師、《跛豪》黑道大哥「肥波」、《中南海保鑣》警隊警長,甚至飾演古人都不設限,但他的人生也跟電影一樣大起大落,90年代與朋友集資開電影公司,未料碰上低迷景氣,加上經營不善,欠下2000萬港幣(約新台幣7200萬)的巨債,只得賣車賣房兌現,所幸母親及太太林燕明不離不棄,加上好友劉德華的援助,花了幾年終於度過難關。

鄭則仕曾二度入圍金馬獎。(右起)鄭則仕、吳宇森、狄龍。(圖/中時資料照)

電影《最佳福星》。(右起)劉德華、譚詠麟(阿倫)、鄭則仕(圖/衛視電影台提供)

當時劉德華不是直接拿出現金支援,而是邀請鄭則仕擔任《兄弟》監製,讓他得到更多工作機會,同時也有收入,直到多年後仍對劉德華的善良感念在心,說過:「你說有幾個是真心幫電影圈的人?沒想到華仔幫新人就算了,還幫我這條鹹魚。」

還債的這幾年,鄭則仕憑著《三個受傷的警察》再度拿到金像獎影帝,後來因糖尿病,演藝作品相較減少,近年有《荷里活有個大老千》、《街坊財爺》、《廉政行動2019》、《使徒行者3》,同時愛心不落人後,為新冠肺炎捐款50萬回饋社會。

最近,他應苑瓊丹的邀請,共同拍攝食品的宣傳影片,只見69歲的他臉上充滿歲月的痕跡,與苑瓊丹猛爆對方的料,精神看起來不錯,讓粉絲安心不少。

鄭則仕69歲神采奕奕。右為苑瓊丹。(圖/微博)

更多精彩內容
這是言承旭?「滿臉鬍渣」淪油膩大叔認不出
林明禎裙子太短網問:不會曝光嗎?下秒「疑春光外洩」渾然不知
昔傳劉德華唯一「不想提到她」 清純玉女公開道歉了

相關文章

分享