跨年恐有寒流 連凍3天 專家:台北下探8.5度

氣象專家賈新興預測跨年夜台北下探8.5度,達到寒流等級。跨年示意圖 資料照)
氣象專家賈新興預測跨年夜台北下探8.5度,達到寒流等級。跨年示意圖 資料照)

跨年夜有寒流來襲?氣象專家賈新興表示,目前根據歐洲模式模擬,台北12月31日低溫下探8.5度,氣象局定義,若台北氣象站在10度以下,將是今年入冬首波寒流,氣象局長鄭明典也指出,30日到1月1日的冷空氣可能是今年入冬以來最強的一波。

氣象局今早發布基隆、新北、宜蘭、台東大雨特報,受東北季風影響,今天基隆北海岸、宜蘭及臺東縣地區有局部大雨發生的機率,連日降雨,山區注意坍方、落石。

至於大家關心的跨年、元旦天氣,賈新興在臉書PO文指出,目前根據ECMWF(歐洲模式)的系集預報資料共有52個預報成員,顯示12月30日預報台北中位數的溫度在9度,31日大約8.5度、1月1日元旦11.5度,需要再多觀察幾天,「28日之後預報的分散度明顯擴大,表示不確定性高,預報的最高和最低值範圍可以從3至16度,範圍很大,也表示不確定性高,要再多觀察幾天。」

同時鄭明典今早也在臉書發文,提醒30日至1月1日有大陸冷氣團影響,此冷空氣可能是今年入冬以來最顯著的一波,北部、東北部天氣較冷,其他地區早晚亦冷,北部及東半部地區容易下雨,其他地區為多雲到晴,「這是大天氣系統的移動,可預報度高,水氣和低溫條件都有,值得先提醒!」

相關文章

分享