川普要國會別用1.7萬丟臉 發每人近6萬不然拒簽25兆新冠紓困案

美國總統川普(見圖)周二說,國會提出的9000億美元(約25兆台幣)新冠紓困案中,只給每位民眾區區600美元(近1.7萬台幣),簡直是丟臉。(美聯社)

美國總統川普威脅,如果新冠經濟刺激方案不直接給每名美國人2,000美元(約56,386台幣),而不是600美元(近1.7萬台幣),並刪掉那些「浪費的」項目,他將拒簽9000億美元(約25兆台幣)的新冠肺炎紓困案。

據美聯社和《太陽報》(The Sun)22日報導,川普說,直接給1名美國人少得可憐的600美元真是「丟臉」,並要求國會重新規劃。而美國參眾兩院周一都已通過這項紓困案,雖然川普並未明確地說,他會否決這方案,但已表明,他不會接受。

「那真是丟臉,」他在推特上張貼的錄影中說,「我要求國會修正這法案,並把少得可憐的600美元提高為2,000美元,或是一對夫婦4,000美元(近11.3萬台幣)。」此外,他砲火對準民主共和兩黨議員,正要求國會刪除這項法案中那些既浪費,又不必要的項目,並提出適當的方案。

川普痛批,整個夏天民主黨為了極左議程,並影響大選,都冷酷地阻擋新冠紓困法案,而就在幾個月前,國會開始協商美國民眾迫切需要的新套裝案。不過,他說,協商沒完沒了,最後卻送交他和原本預期大不同的法案。川普指出,這複雜而又臭又長的法案超過5,000頁,國會根本沒人看,雖然它名為新冠紓困案,但幾乎和新冠扯不上甚麼關係。

接著他唸出一長串數字,說其中有8550萬美元(約24億台幣)是要援助柬埔寨、1.34億美元給緬甸(近38億台幣)、13億美元(近370億台幣)給埃及和埃及軍方。而川普直指,埃及軍方買的幾乎都是俄製裝備。

更多精彩內容
25兆 新冠紓困案美國會終達協議 1人給1.7萬
它才是禍首 變異新冠病毒可能已在美傳播禁航也沒用
小意思 美稱禁英航班沒必要 紐約州長怒嗆變種病毒搭機來了

相關文章

分享