耶誕跨年照辦 看不下去了!醫嗆:這是嚴重錯誤

台灣再現本土案例,跨年等大型集會活動仍可舉行,有醫師批評指揮中心決策錯誤。圖為台北101煙火。(達志影像/shutterstock)

中央疫情指揮中心昨(22)日公布跨年活動防疫指引,讓大家照過耶誕、跨年看煙火。對此,精神科醫師期期以為不可。他說,度過了兩百多天無本土病例的太平日子,台灣再度傳出紐西蘭機師感染給台灣友人的病例,這顯示台灣社會必須在生活與心理上再度進入防疫模式。他呼籲千萬不能掉以輕心,只要戴口罩、不飲食就可續辦耶誕與跨年晚會,這是嚴重錯誤!

沈政男深夜在臉書上發文,提出四個理由反對指揮中心拍板的決定。理由一是即使台灣仍是本土零確診,以全球疫情目前那麼嚴重,就好像鄰居家裡多災多難,我們好意思在這邊集體唱唱跳跳、放煙火什麼的嗎?

雖然目前只傳出一例本土感染,但該名機師在社區趴趴走是12月8日左右的事,距今已14天,等於2到3個感染周期,而如果他所接觸的人沒做好防護,可能會有9名本土感染。這些潛在感染者如果都去參加耶誕或跨年晚會,後果不堪設想。尤其以該名機師對行蹤如此隱瞞,更須小心,這是第二個理由。

沈政男指出第三個理由,變種病毒已經產生,雖然台灣防疫專家說,「十四天隔離依然擋得住」,但國外已經就疫苗對變種病毒的效力進行重新測試了,為何不等到測試結果出來再看看?試問,屆時如果疫苗對變種病毒無效,而台灣取得疫苗速度又是相對較慢,恐怕大家必須過著比現在更痛苦的防疫生活。

最後一個理由,即使耶誕或跨年活動之後,沒有新增新冠病例,光是那些因為群聚感冒就診,而被當成可疑病例必須採檢的人數,就會讓醫療人員吃不消了。

沈政男結論說,暫停一年舉辦耶誕或跨年晚會,不只是表達對全球疫情的同情與悲憫,也是自我保護的謹慎手段。

至於機師成為防疫破口一事,顯示不能放任航空公司自主管理,而是指揮中心必須進入內部,掌握感控流程。事實上如果飛航人員確實戴好外科口罩,機上感染機會極低。而減少飛航人員居家檢疫時間不是讓你趴趴走,如果接下來沒有飛航勤務,還是必須完成14天檢疫。

更多精彩內容
辦跨年最新拍板 全程戴口罩、不能飲食、不賣站票
機師、空服員防疫有2個問題 重症醫:真的很可怕

相關文章

分享