耶誕起連5天好天氣 吳德榮:跨年急凍6度

吳德榮表示跨年、元旦2天急凍6度,周五耶誕節起將有5天好天氣。(示意圖 資料照)
吳德榮表示跨年、元旦2天急凍6度,周五耶誕節起將有5天好天氣。(示意圖 資料照)

超強冷空氣迎跨年,氣象專家吳德榮表示,最新歐美模式模擬,下周三(30日)鋒面加上「入冬最強」的超強冷空氣南下,愈晚愈寒冷,跨年、元旦2天(12/31、1/1)氣溫降至極低,北台灣都會區10度以下,其他平地最低溫更可降至6、7度,達到寒流等級,提醒大家把握周五耶誕節起(25日)連續5天的好天氣。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」指出,今天南海中層水氣移入,全台有降雨機率,明天(24日)東北季風南下降溫,大台北東側、東半部有雨,周五(25日)至下周二(29日) 各地將有連續5天大多晴朗穩定的乾冷好天氣,僅東半部、北海岸偶飄雨。

吳德說,最新歐、美模式皆模擬,下周三( 30日)鋒面通過、入冬最強的超強冷空氣南下,氣溫遽降,愈晚愈寒冷,跨年、元旦(31、1日)氣溫極低,但轉極乾冷,北台灣都會區的最低溫下探10度以下,其他平地更降至6、7度左右。由於是模式末期的模擬有不確定性,是否會維持或調強寒流強度、還是調弱成強烈大陸冷氣團,應持續觀察。

相關文章

分享