榮民真偉大 退輔會「築路英雄」微電影首映 她的故事令人鼻酸

退輔會微電影「築路英雄」。(圖 翻攝自退輔會臉書)

「東西橫貫公路」的闢建,是台灣重大建設的起點,但卻鮮少人知道當年建設的艱辛過程。退輔會為緬懷這些「築路英雄」,將民國45年至61年共18年間堅苦卓絕的開路過程,製作成微電影「築路英雄」,21日在武陵農場舉行首映會,首映會由主委馮世寬主持,並邀請曾經參與過工程的榮眷現身說法。

退輔會透露,「築路英雄」不同於一般報導式的紀錄片,該片以主任委員上將軍祭祀闢建橫貫公路殉職榮民為主軸,透過參與橫貫公路闢建過程的榮民(眷)、專家學者現身說法,在真實、親歷的敍述中,配合畫面以及相關人員輔証,將榮民對國家建設的進程分段鋪陳,讓各界看到國內各項指標性的重大工程中,榮民們流血、流汗的成果。

綜合媒體報導,首映會特別邀請了曾隨中橫測量隊入山探勘路線的林阿好女士,分享當年修路工程的艱辛,致詞過程中,林女士道出當年她的家人在修建中和公路和蘇花公路過程中殉職,令台下眾人不禁鼻酸。同時,首映會也邀請國立臺北藝術大學李瑞宗教授,以及公路總局第2工程處劉世桐處長等人到場,分享中橫建設的歷史沿革。

馮世寬主委在致詞時也期盼,這部影片不僅是要讓大家緬懷榮民們對國家的付出,更能展現,他們「築路英雄」是真正深愛台灣的一群人,並希望在這個過程中凸顯中華文化的傳承,喚醒國人向國家的英雄們致敬。

此外,榮民榮眷基金會臉書粉專「我是榮民眷」21日也發文指出,今年為中橫通車一甲子,本會拍攝微電影以紀念榮民前輩的貢獻,希冀築路英雄的「榮民精神」能傳承下去。

財團法人榮民榮眷基金會微電影「築路英雄」於109年12月21日(星期一)下午14時在武陵農場舉行首映會。

國軍退除役官兵輔導委員會發佈於 2020年12月20日 星期日

更多精彩內容
立院再現拒馬長城 陳學聖怒嗆 網友嚇歪:防禦點滿?
英國驚現變種病毒倫敦人大逃亡 林濁水嘆一句
蘇貞昌滿意度民調死亡交叉 王世堅斷言:還會無量下跌

相關文章

分享