抓包違規度假被酸爆 白宮防疫官閃辭

白宮疫情工作小組最高官員柏克斯(Deborah Birx)被媒體爆料和家人團聚、歡慶感恩節,公然違反官方建議民眾放棄度假的防疫指南,她已在22日表態要提前退休。(資料照/美聯社)

白宮疫情工作小組最高官員柏克斯(Deborah Birx)被媒體爆料和家人團聚、歡慶感恩節,公然違反美國疾病管制暨預防中心(CDC)建議民眾放棄度假的防疫指南,柏克斯面對社會強烈反彈,已在昨(22)日表態要提前退休。

11月底感恩節來臨前夕,美國面臨第三波新冠疫情肆虐,確診數飆高,當時柏克斯還呼籲民眾要保持警戒,不要返鄉和家人團聚,她當時的警告言猶在耳,美聯社日前披露,感恩節隔天,柏克斯就驅車前往德拉瓦州自宅,和女兒、孫子們團聚,那個周末團聚的家族成員包含丈夫、女兒、女婿、2名孫子,三代同堂、共享天倫。

柏克斯20日坦言,感恩節假期有返回德拉瓦州自宅,家人也在身旁,不過她澄清那次拜訪的目的是整理房子、準備讓房子出售,不是為了過節,強調平常太忙、沒有時間打掃,而且只待了50小時,指出家人們一起吃了一餐。

她說那個周末一起度過的家族成員都是直系家庭成員,但也坦承一共包含2個家庭。

CDC日前強烈建議民眾不要返鄉過節或出遊,也不鼓勵不同家戶(household)在室內團聚,CDC的指南很嚴格,甚至指出大學生返家也被視為是不同家戶成員。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,柏克斯公然違規引發關注,她昨日接受美國有線新聞台「Newsy」專訪時透露自己打算退休,指出面臨了「排山倒海」的壓力與批評。她並未明確提出離職時間表,不過表明願意協助拜登團隊抗疫,「我希望拜登政府成功,我將會在任何人們認為我幫得上忙的角色上提供協助,然後退休。」

柏克斯也為家人喊冤,稱過去一周外界的批評讓家人非常難受,強調女兒過去10個月沒有踏出房子過一步,年邁的父母也一直在隔離,「他們非常沮喪,我確信許多年長者也是,因為他們許久不能見到自己的兒子、孫女。」

不過柏克斯公然打臉自己的防疫建議已經被罵翻,喬治城全球健康科學與安全中心(Georgetown Center for Global Health Science and Security)的病毒學家拉斯穆森(Angela Rasmussen)指出,「對我來說她已經不夠格擔任任何政府公衛職務,這是公衛人員傳遞給美國人民的糟糕訊息。」

柏克斯的行為也被網友酸爆,網友們更無法接受她的辯解,紛紛酸她「偽善」、「說一套做一套」,有網友高級酸,呼籲「不要再讓柏克斯難受了」,「因為對有錢人來說,真的無法在假期間限制他們的行為。」

更多精彩內容
暗批美治新冠是噩夢 川普擁新歡 白宮防疫官揪心工作恐不保
白宮防疫官真難當 國會女王批完 下秒惹怒川普
新冠病患美航班上猝死 他曝沾滿尿搶救內幕

相關文章

分享