全台豬肉標章多達12個 民眾黨主張標示萊劑

民眾黨團今舉行記者會,質疑台灣豬標章高達12個引發標章之亂。(林縉明攝)

立法院會明天將處理攸關萊豬進口的9項行政命令,民眾黨立法院黨團今質疑,距離開放萊豬進口剩8天,政府12項待辦事項尚未完善處理,特別是台灣豬標章,中央地方不同調,出現高達逾10種以上版本,引發標章之亂。民眾黨團總召賴香伶表示,民進黨至今表現荒腔走板,否決過去在野的高標立場、食安不能交換承諾,呼籲執政黨團開放投票,用民意投票,而不是遵從黨意,甚至用蔡總統意志投票。

針對政府開放萊豬進口,民眾黨團長期主張標示萊劑、另列貨號,但政府總以違反WTA歧視原則拒絕,實際上,美國內部豬肉通通有標示不含賀爾蒙、人工添加劑,甚至直接標示不含萊劑,民眾黨團認為,既然美國可以做,就沒有歧視問題,但政府不做,卻創造一堆標章,業界諷刺像貼春聯。

民眾黨團今上午舉行「標萊豬才是全民共識」記者會,民眾黨立委張其祿、賴香伶、高虹安、邱臣遠、蔡壁如出席,邱臣遠指出,政府要求按照原料原產地標註豬肉製品與再製品,政策執行與目標不明,不僅導致出現一個攤商出現多項標示,全台各地豬肉標章更多達12個,消費者不易辨別,引發標章之亂。

「天地顛倒翻」,蔡壁如說,全世界的「人道經濟」潮流,使用萊劑的豬越來越少,政府現在卻要開門揖盜讓萊豬進來,危害民眾健康,又製造所有人的麻煩和困擾。蔡壁如認為,萊豬這件事就該負面表列,清楚標示是否含萊劑。

對於明天立法院會表決,民進黨團恐否決在野黨提案修法,賴香伶痛批,民進黨執政後換了思維換腦袋,表現荒腔走板;蔡壁如也砲轟,民進黨再度展現雙標,自己拋棄過去主張與價值,比起執政,民進黨比較適合當在野黨。

賴香伶再度向民進黨團喊話,呼籲執政黨團開放綠委投票,用民意投票,不是用黨意投票,更不是用蔡總統意志投票。

相關文章

分享