紐籍機師違反防疫規定 民航局:長榮查清楚會開除

中央流行疫情指揮中心22日宣布增加一個本土病例,這也是台灣維持253天本土零確診之後,再次宣告出現本土病例。新增本土病例為長榮航空紐西蘭機師的友人,長榮航空表示,該位機長若違反防疫相關規定,規避及妨礙疫調,違規屬實將予以免職處分。圖為剛執飛結束準備回公司報到的長榮航空機師。(非新聞事件當事人/陳麒全攝)

新冠肺炎本土案例第253天零確診破功,因為長榮紐西蘭籍機師隱瞞接觸史及活動史,傳染給有密切關係的廣達集團女員工,引發相當大民怨,衛福部又指出該名機師在飛機上沒戴口罩還一直咳嗽。民進黨立委林俊憲今天在立院質詢此事,民航局長林國顯表示,長榮航空告訴他,此事會先查清楚,查清楚就會開除他。

林俊憲質疑,機師的防疫措施跟旅客不同,只需要隔離三天,是因應航空公司人力需求給予他們特別的措施,當初讓他們可以這樣就是因為他們必須做好自主管理,結果這次卻發現這名機長在機上一直咳嗽還不戴口罩。

林俊憲進一步指出,這次衛福部說不能開罰他不戴口罩,理由是必須要「經勸導」才能罰,但因為他是機長所以沒人可以勸他,「是有什麼黑暗面?」但林國顯說,旁邊的機師「有勸他、有提出來」,疫調跟說明可能不太一樣。

林俊憲也提到,長榮航空日前有三名空姐違反居家檢疫規定,遭到航空公司開除,現在這個機長違反規定是不是也會開除?還是只敢拿空姐開刀不敢拿機師開刀?林國顯說,長榮航空是告訴他,先調查清楚,調查清楚之後再開除。

相關文章

分享