獲德國紅點設計大獎慘遭同學出賣 設計者被「除名」提告

北檢(陳志賢攝)

陳姓女子與馬姓大學同學,去年共同創作作品榮獲德國紅點設計大獎,事後2人因報名其他比賽起紛爭,陳女竟私自將紅點設計大獎的設計者改為她與鍾姓友人,直接將馬「除名」,馬憤而提告。台北地檢署依背信、違反著作權法起訴陳女、鍾男2人。

起訴指出,陳、馬2女是某大學工業設計系同學,陳女與鍾男為小學同學,3人均有工業設計專長,鍾男因曾將自己作品參加德國紅點設計大獎比賽,而有紅點比賽帳戶。

去年陳、馬共同創作「TOUCHI-失聰兒童音樂體驗」著作,過程中陳邀請鍾男,就著作製程加入討論,去年3月,鍾男熱心提供紅點比賽帳戶名額,經陳、馬2人討論,由陳女出面,借用鍾的帳戶,以設計者身分共同報名參加德國紅點設計大獎。

去年4月,德國紅點設計大獎通知該作品入圍,同年7月獲獎,鍾獲悉作品入圍、得獎後,均轉知陳女,由於陳女因該作品報名其他比賽,而與馬起糾紛,對馬心生不滿。

陳、鍾明知馬擁有該作品公開發表、姓名表示等著作人格權,且陳女明知受馬委託,代為處理德國紅點設計大獎事務,但陳女卻於去年7月12日以通訊軟體告知馬「我們都有為這項專題出力過」、「紅點入圍的榮耀,我沒有異議的與妳共享了,往後二階的代價與結果,我決定自己來承擔」,完全未告知馬該作品已獲德國紅點設計大獎。

幾天後,陳、鍾2人透過鍾男的紅點比賽帳戶,向德國紅點設計大獎承辦單位表示,將該作品的設計者變更為陳、鍾2人,馬事後得知此事,憤而提告。檢方認為,陳、鍾2人涉犯《刑法》背信罪、違反《著作權法》侵害著作人格權罪,依法起訴。

相關文章

分享