最相信北京的國家 阿聯用陸製疫苗拚全國免疫已展開免費接種

杜拜酋長、阿拉伯聯合大公國副總統兼總理謝赫莫罕梅德已接種國藥疫苗。(路透資料照片)

說起中國大陸最鐵桿盟友,北韓、巴基斯坦、柬埔寨及多數非洲國基家可能先被想起,但疫情之下阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯)可能是最相信北京的國家,正用中國國藥集團疫苗推行成年人全面免費接種,被英國《金融時報》(Financial Times)稱為「在疫苗接種競賽中領先」。值得一提的是,國藥疫苗因尚未完成第3期測試,在大陸尚未註冊。

國藥疫苗12月已在阿聯註冊,海外先於國內曾讓不少大陸學者擔心,認為應該先確保疫苗品質和有效度,否則可能引發嚴重外交、政治後果,但阿聯顯然比中國人更相信中國,早在9月就先讓一線醫護人員接種,11月副總統、杜拜酋長謝赫莫罕梅德(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)也在Twitter上傳自己接種照片。

現在阿聯7個大公國所有公私立醫院、野戰醫院都提供國藥疫苗接種,當局已開始向100萬公民和超過800萬居留在阿聯的外國成年人提供免費施打疫苗。目前施行原則是先到先得,但重症風險較高族群可優先。

儘管不常出現在美國媒體點名疫情防控最佳國家名單,但阿聯自疫情爆發以來累計19.5萬例確診、僅639人死亡,算是相對能控制疫情國家,一般認為人口分布相對年輕、民眾普遍遵守防疫規定、全世界名列前茅的嚴厲封鎖措施都是原因,此外阿聯也是篩檢率最高的國家之一。實際領導各公國的阿布達比自4月起如果沒有病毒陰性證明無法入境,杜拜在4月也曾完全關閉邊境。

目前阿聯並未強制接種疫苗,但鼓勵施打,一些政府機關本周開始讓雇員接種,並以配戴黃、紅、綠色分別標示尚未接種、已接種1針、2針都打完。表態不願接種疫苗者是部分歐美國家僑民,他們不太相信陸製疫苗效果,也擔心可能出現的長期副作用。

阿聯政府表示,國藥疫苗在3.1萬志願受試者測試,並無重大副作用,有效率達86%,但該疫苗相關數據或分析都沒公開,確實不如美國藥廠輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)詳細透明。

更多精彩內容
開發者稱6周能調好疫苗對付變種病毒 輝瑞、BNT盤後止跌
經濟繁榮全靠中國 澳學者:應拒美用中澳關係評估同盟忠誠度
印度智庫預測第4度經濟轉正成長 驚人幅度曝光

相關文章

分享