穿4層褲子夜宿立院反萊豬 陳玉珍:就算擋不了也不要放棄

國民黨立委陳玉珍雖然有點不適,但一早仍然穿起4層褲子、準備好手套,準備夜宿立院。(陳人齊攝)
國民黨立委陳玉珍表示,國和國之間的往來,不是一昧地卑躬屈膝就可以讓人看得起。(陳人齊攝)

蔡政府8月底無預警開放萊豬、30月齡以上萊牛進口,從決策過程、風險評估到後續的配套措施都引發詬病,甚至反對者還被「查水表」。國民黨團發出48小時甲級動員,今將夜宿立法院表達不滿。立委陳玉珍今早穿上4層褲子備戰,呼籲民眾即便擋不了也別放棄,明年8月就用公投讓政府聽見民意。

面對萊豬、萊牛開放,陳玉珍表示,中華民國是個主權獨立的國家,和世界各國都是平等的地位,雖然我們賺美國很多錢,但我們的地理位置、戰略位置是美國需要的,不只是我們需要他們,他們也需要我們守住東亞防線。美國想要當世界強權,應該看重我們的重要性,國和國之間的往來不是一昧地卑躬屈膝就可以讓人看得起。

陳玉珍表示,台灣的地位重要,有本錢和美國談判,民進黨政府卻完全偏到美國那邊去,讓我們的談判籌碼變少。馬英九執政時代,保持一點關係,強權都會來拉攏我們。美國不是我們的上國,憑什麼對我們頤指氣使?

蔡政府此次最大的問題是強行輾壓過關,缺乏和人民、國會的溝通,目前民意調查6、7成民眾都是反對開放,尤其很多媽媽非常擔心,政府說這是為了我們的國際地位,但現在美國換了總統,拜登也說不會簽署任何貿易協定,顯然我們沒辦法如願。

另外,政府說會做好管理,但卻不標示含不含萊劑,且食品也沒辦法溯源,中央地方查核人力又不足,整個過程完全是在欺騙人民。陳玉珍相當擔心,萊豬、萊牛開放後,下一個要煩惱的恐是核災區食品,屆時政府又會使出相同手法,例如換取國際地位、做好管理給民眾選擇等,來促成核食的開放。

近期精神科醫師蘇偉碩反萊克多巴胺遭衛福部告發,又遭退輔會補刀翻舊帳,陳玉珍痛批是在殺雞儆猴,讓堅持科學證據、知道萊劑有毒的人不敢說話,「政府解決的不是萊劑的問題,而是解決發現問題的人」,擺明要讓大家去懷疑蘇醫師的人品,讓他的話變的沒有可信度,希望蘇醫師要堅強。

對於有些民眾認為國民黨當初執政時也開放萊牛,此次為何卻站出來反對?陳玉珍表示,大家都是說牛和豬的食用量不同,不過其實國民黨可以有guts一點,連萊牛都一起反對,「我可以這麼做,我個人就是這樣支持,就是不要萊克多巴胺」。至於有些人懷疑蘇醫師為何要與當年反對的政黨站在一起,她表示,這顯示蘇醫師捍衛食安的立場從未改變,如果有一天國民黨執政開放了有疑慮的食品,相信蘇醫師也會站出來反對。

為表達對萊豬的不滿,國民黨團發起甲級動員,今將夜宿立法院,陳玉珍雖然有點不適,但一早仍然穿起4層褲子、準備好手套應戰。她痛批政府矇住了眼睛、摀住了耳朵,以至於看不見、聽不見民意。若使出全力仍無法攔阻萊豬輸台,民眾還可藉由8月公投表達不滿,千萬不要放棄。

相關文章

分享