洗刷罪名 川普特赦大放送 多位「通俄門」大咖樂翻了

川普公布新一批特赦名單,其中包括在通俄門案中認罪的前外交顧問巴帕多普洛斯以及律師范德斯旺。圖為巴帕多普洛斯(美聯社)

距離卸任不到1個月的美國總統川普再次公布特赦名單,此次特赦人數多達15位,其中包括涉及2016年「通俄門」案、並在特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查下認罪的川普前外交顧問巴帕多普洛斯(George Papadopoulos)以及律師范德斯旺(Alex van der Zwaan);另外,多位共和黨議員,以及2007年射殺伊拉克平民的4名美國「黑水」私營警衛公司前雇員等人也在名單中。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)與路透社報導,巴帕多普洛斯與范德斯旺兩人,皆是通俄門案的要角。巴帕多普洛斯坦承替川普陣營與俄方牽線,俄方也同意提供民主黨總統參選人希拉蕊的黑資料,且巴帕多普洛斯在通俄門調查中向聯邦調查局幹員說謊,因此判刑14天;而岳父是俄羅斯億萬富豪傑爾曼汗(German Khan)的范德斯旺,也同樣在通俄門調查中說謊,被罰入獄30天並罰款2萬美元。

雖然穆勒調查中,巴帕多普洛斯被稱是「罪行嚴重,且損傷政府通俄門調查」,白宮仍表示,「今日的特赦,有助於修正打壓許多人的穆勒調查所犯之錯」。

特赦名單中也包括2名前共和黨議員,包括涉嫌濫用25萬美元競選基金的加州共和黨眾議員韓特(Duncan Hunter),以及涉及內線交易遭起訴的共和黨籍眾議員、知名的川普支持者的柯林斯(Chris Collins)。

CNN報導指出,這份特赦名單是在川普在國會的盟友以及保守派媒體推薦下所做出。在名單中,在白宮宣布特赦的同時,也另外宣布5人減刑,其中包括犯下詐欺與洗錢的前德州眾議員史塔克曼(Steve Stockman)。白宮在聲明中指出,今年已高齡64歲的史泰克曼因在獄中染上新冠,以其健康狀況為由而減刑。

川普於11月25日才剛特赦首位在「通俄門」案而被起前國安顧問佛林(Michael Flynn),而他也於本月初建議川普宣布「有限度的戒嚴令」,並且要求在軍方的監督下重新舉行總統大選。

更多精彩內容
根本是暴行!川普與盟友密謀戒嚴 軍方一句話立馬切割
川普再遭叛變!挺川新聞台突然改口「選舉舞弊說無證據」
川普是史上最糟總統!《福斯》民調:42%美國人認定

相關文章

分享