未來選公職是否採不在籍投票? 行政院:沒規劃

國民黨立委葉毓蘭 (吳家豪攝)

美國總統大選電子投票引起爭議,綠委王美惠今日於立院內政委員會詢問,台灣日前修過的《公投法》要求不在籍投票,未來公職人員選舉是否也會朝這方向進行?行政院副秘書長何佩珊回應,公職人員選舉部分,目前並無規劃。

何佩珊表示,行政院目前正在研討公投採不在籍投票,是因《公投法》修法後所要求,因此相關單位正在研擬法條草案,但在草案送達立院審議前,還會再跟立委協調。王美惠詢問,草案趕得及在明年8月公投日前送案嗎?何佩珊說「不能保證」。

藍委葉毓蘭指出,依照2020年統計,大概有7600名警察、5000位軍人、7百多位駐外人員,在選舉時,因執行公務而無法投票,中選會是否願意為他們的權益請命?

中選會委員被提名人陳恩民回應,執行公務的人員,他們的權益要注重,但因目前不在籍投票在技術上還有質疑,在權衡後,應該先考慮公正性,等大家都沒有疑慮,再來思考下一步要怎麼做。

相關文章

分享