政府硬推萊豬 施正鋒批未談先降 早就簽了賣身契?

施正鋒(本報系資料照片)

民進黨將在立院強制表決硬推萊豬進口,獨派大老施正鋒今天痛批民進黨政府,對於美國萊豬、及日本核食進口,說法高深莫測、聽來諱疾忌醫。質問「民進黨政府為何未談先降、還是早就簽了賣身契?」

蔡英文總統今年8月宣布明年起開放美國萊豬,以及30月齡以上的美國牛肉進口,引發社會嘩然,由於距離蔡英文宣布開放的時程已逼近,民進黨團將在立法院上演表決大戰,反對萊豬的「立院表決萊豬記名 守護食安」集會活動今、明兩天也在立法院前濟南路舉辦,衝突一觸即發。

現任東華大學教授的施正鋒今天在臉書表示,政府為了增加談判籌碼,國會可以監督名義跟行部門唱雙簧,朝野政黨也可以扮演黑臉白臉的角色,更不用說民間團體可以充當煞車,一言以蔽之,就是以內部的反對聲浪增加討價還價的縱深。

他說,美國萊豬、及日本核食是否進口,並非不可談,而是民進黨政府不肯傾聽民意,說法高深莫測、聽來諱疾忌醫。

施正鋒以他國為例,美國與歐盟國家儘管關係密切,對於後者的「共同農業政策」莫可奈何;同樣地,歐盟國家對於基因改造食品安全管理較嚴,美國即使再怎麼氣得牙癢癢的,也只能且戰且走。「民進黨政府為何未談先降、還是早就簽了賣身契?

相關文章

分享