國民黨取消今明立院集會抗議 江啟臣:防疫優先、堅反萊豬

國民黨主席江啟臣(中)23日在中常會中宣布,支持防疫指揮中心各項防疫作為,取消今、明兩天的立院集會抗爭,但強調反萊豬的決心不變,呼籲國人用各種方式向選區立委表達反對萊豬。(王英豪攝)
江啟臣在中常會致詞。(黃福其攝)

國民黨因應中央流行疫情指揮中心宣布新防疫規定,宣布取消今、明兩天的立院集會抗爭,黨主席江啟臣下午在中常會說明「防疫優先是國民黨的堅持」、「支持指揮中心精進各項防疫作為」,但也強調反豬的決心不變,呼籲國人用各種方式向選區立委表達反對萊豬。文傳會則發新聞稿說明調整這兩天的立院抗爭,呼籲民眾打電話給民進黨立委,要求不要「只有黨意,忘了民意」,執意成為萊豬立委。

在立院絕食79小時送醫的中常委沈智慧今天也出席中常會,受中常委熱情鼓掌打氣。

沈智慧出席中常會,中常委熱情鼓掌打氣。(黃福其攝)

江啟臣在中常會致詞說,就在昨天,235天沒有本土病例的防疫成果不幸被終止。再次提醒我們,新冠肺炎的威脅從沒離開,防疫工作一刻都不能鬆懈。我們更要了解,新冠肺炎的威脅不分種族、職業,防疫工作更不應該因人而異。在疫病威脅下,病毒才是我們共同的敵人,「互相指責與歧視都可能造成疫情隱匿,甚至演變成為疫情的破口。」

他說,防疫優先是我們的堅持,也是國民黨的堅持,所以原定今晚的守護食安之夜將取消實體集會,保留立委靜坐,繼續為食安守夜。演出活動及宣講則改以線上直播。明天也將取消所有集會,將重心全力放在議場攻防,以具體的作為貫徹防疫的決心。

江啟臣說,國民黨再次重申,支持指揮中心在衡量整體局勢後,精進各項防疫作為。接下來如果仍有舉辦的各項活動,都將遵守防疫指揮中心的規範,更呼籲參與集會的民眾,配戴口罩、勤洗手,保持社交距離。也要再次提醒國人,配合政府各項防疫工作,有接觸史的國人更應該配合疫調,共同守護得之不易的防疫成果。

他說,雖然集會方式調整,但反對含萊克多巴胺豬肉進口的決心不會改變。相關的行政命令,即將在明天的立法院院會進行最後的審查!在這個關鍵的時刻,他除了拜託中常委、黨員,為國民黨立院黨團加油打氣,更要呼籲國人透過各種方式,向選區立委表達反對開放高風險肉品進口的心聲。期望民進黨立委可以落實代議制度精神,跟多數民意站在一起,共同守護台灣的食安環境。

尤其,當執政的多數黨準備以多數暴力碾壓民意時,國會的決議就不代表多數人民的意見,更不是人民反對萊豬進口的最終決戰!上星期,中選會已經審核通過國民黨所提出的「公投綁大選」以及「護食安」兩項公投案,等到各地戶政事務所完成審核後,就可以展開第二階段的連署。

江啟臣說,他要拜託戶政機關儘速完成審,也懇請所有的中常委以及中央、地方黨務同仁,結合民間力量,在審核完成後積極展開連署、宣傳工作。務必完成足夠份數的連署,讓台灣人民能夠在明年8月28日直接展現自己意志。透過兩個公投案,由人民自己決定是否進口含瘦肉精豬肉,守護台灣的食安環境;由人民自己決定,如何執行公投的權利,來彌補代議制度的不足。

文傳會則發布新聞表示,因應疫情及防疫新原則,將取消今、明天的戶外動員活動,雖然民眾無法在立院現場表達守護食安的立場,但希望大家仍可以持續打電話至各民進黨籍立委辦公室,要求民進黨立委不要「只有黨意,忘了民意」,執意成為萊豬立委,並將反對萊豬的堅定立場傳達給民進黨立委。

相關文章

分享