高思博宣布25日與蘇偉碩赴監院 向陳菊、田秋堇陳情

中華人權協會理事長高思博(右)。(高思博提供)

反萊豬醫師蘇偉碩遭衛生署告發,身兼中華人權協會理事長的國民黨中常委高思博表示,蘇偉碩數年前與當年是立委的田秋堇公開發表萊豬有毒言論,如今遭新手法的「政治查水表」追殺,中華人權協會已收到蘇的投訴,協會將於本月25日行憲紀念日號召有識之士,到剛成立的國家人權委員會轉遞陳情書,籲請追究政府侵害人民言論自由的人權。

高思博特別點名如今是人權委員會委員的監委田秋堇、人權委員會主委的監察院長陳菊審慎面對此陳情案,作為委員會爭取人權的指標案件,而不是執政黨打擊人權的工具。

高思博在「阿博講道理」臉書直播中,首度以「中華人權協會理事長」角度,探討「政治查水表」的來龍去脈,籲請有識之士共同關心,尋覓台灣人權議題的正軌,並指出所謂的「政治查水表」,就是政府運用法令的箝制、威嚇,阻絕人民的言論自由,過去最常見的是啟動「社會秩序維護法」中第63條,究辦人民散播謠言的責任。

他說,政府從2011年較為具體執行社維法,但「謠言」屬於言論自由的範疇,很難移送,更難入罪,警政機關早期每年僅有個位數移送,最多20件,去年暴增至233件,但司法單位成案不及一半。

高思博分析,民進黨在野時,黨籍立委在數年前曾聯名聯署欲修改社維法,後來就靜默不語,只因社維法雖很難撼動人民的言論自由,卻透過警察通知、傳訊的繁雜過程,仍可相當程度威嚇到升斗小民和守法者,轉而謹言慎行,成為綠營排除異己的工具。

他說,最近,長年陳抗萊豬問題的蘇偉碩醫師,又遭遇查水表,但發起者與警政機關無關,卻是由衛生福利部根據涉嫌違反「食品衛生安全管理法」的散播謠言罪嫌移送,最初仍依循警政機關偵訊的程序,警方「好心」通知在晚上偵訊,遭到輿論批判後,轉向移送給檢察機構偵訊,正式將過去追究罰款增加3年以下刑期,成為全新版本的查水表。

高思博說,衛福部以此法令究責蘇醫師的專業言論幾乎行不通,因為很難構成成案的要件,其一為講萊豬有毒是否為謠言,因萊豬有毒為台灣和國際許多專家學者的共識,並非蘇偉碩個人言論,且按照公開散播謠言的基本法律要件是只需有查證有此傳言即可,無須證明真偽,與記者報導傳聞的精神一致。

其次,此法另外一個要件須有人民受害,高思博指出,萊豬目前尚未進口,何來有人受害,況且日前就有豬肉進口商公開聲明不進口美國萊豬,因而未來也無人受害,蘇醫師更無刑責啊!

蘇偉碩已以此案向中華人權協會投訴,高思博以理事長身分宣布,將於本月25日的行憲紀念日號召有識之士﹑到剛剛成立的國家人權委員會轉遞陳情書,請該會追究政府侵害人民言論自由的人權。

高思博強調,蘇偉碩曾於數年前與當年是立委的田秋堇公開發表萊豬有毒言論,因此他特別點名如

今是人權委員會委員的田秋堇與監察院長陳菊審慎面對此陳情案,以作為委員會爭取人權的指標案件,而不是執政黨打擊人權的工具,切莫辜負國人的期待。

相關文章

分享