民進黨通過吳怡農條款 蔡英文:年前完成北市黨部主委改選

吳怡農(本報系資料照片)

 民進黨今天召開中執會,通過被視為「吳怡農條款」的黨職人員選舉辦法,放寬入黨2年才能參選的規定,民進黨智庫副執行長吳怡農若有意願,將可據此參選台北市黨部主委。黨主席蔡英文也要求台北市黨部在農曆年前完成改選。

 民進黨台北市黨部主委一職,因候選人出現紛爭,至今停滯不前,雖然蔡英文總統今年5月回任黨主席,但仍未有新人選,黨內傳出高層屬意由吳怡農接下主委一職,為未來台北市長選舉鋪路。

 不過吳怡農入黨未滿2年,根據現行民進黨黨職人員選舉辦法規定,並未具備參選人資格,此次放寬相關規定,被視為「吳怡農條款」,雖然民進黨否認是為吳量身訂作,但因各派系有異見,上周討論時暫時擱置。

之前的修正版本原有意將黨職人員被選舉權門檻,從現行入黨滿2年下修為滿1年,其中包括全國黨代表、地方黨部主委、中執委、中常委、黨主席等黨內要職都將受影響,昨天在討論過後,將原有草案作了更正,改為附加「但書」。

民進黨中執會今天拍板通過修正「黨職人員選舉辦法」第九條第一項,明訂除另有規定外,黨員加入本黨連續滿2年者,始具選舉權、被選舉權,但第一類黨職之黨主席選舉、第二類縣市及直屬特種黨部主任委員選舉,如有重大情事,經中央執行委員會同意者,不受入黨期限之限制。」

黨主席蔡英文也在會中裁示,有關台北市黨部主委改選延宕半年多,中執會也同意兩位候選人退選,一併責成台北市黨部儘速依照修正的規定,啟動黨部主委改選的選務作業,也請市黨部在農曆年前完成改選,並請組織部全力協助。

相關文章

分享