疫情升溫、各黨團放棄「費力把事拖」 萊豬大戰不逐條發言

在立法院表決萊豬前,反萊豬醫師蘇偉碩(前排中)22日到立法院外聲援靜坐抗議的國民黨前立委沈智慧(前排右)。(黃世麒攝)

立法院為應戰明天的萊豬表決,今由朝野各黨鞭進行協商,確定各黨團明處理9項行政命令、《食安法》、《學校衛生法》,將捨棄過去常見冗長發言的「費力把事拖」策略,改由各黨團按比例推派代表上台發言。若不計算處理附帶決議的時間,主要議案預計可趕在明天晚間9點左右處理完畢。

立法院院會明天將針對開放萊豬進口的9項行政命令,及相關的《學校衛生法》、《食品安全衛生管理法》修正草案進行表決。由於朝野各黨團均各自提出對應版本,若所有提案立委均要上台就修法精神進行發言,依照立院議事處估計,在不計算換場時間的狀況下,至少也需要將近17小時才能結束。

換言之,明天上午10點院會開始處理,最快要到後天(25日)凌晨3點才可能結束。

因此,立法院長游錫堃今下午召集朝野黨團幹部協商時,國民黨立院黨團總召林為洲就提議,新冠疫情突然升高,確實讓民眾相當關心防疫工作,為此國民黨已先取消原定在今晚立院外舉行的動員活動,只剩下黨籍立委繼續為台灣食安守夜。

林為洲進一步說,明天立院若要在一天內將萊豬相關的議案處理完畢恐怕很難,因此建議針對9項行政命令、《學校衛生法》及《食品安全衛生管理法》這三大塊議題,乾脆由各黨團按比例推派代表發言,「就是不用逐條發言這麼複雜,就一次說完。」對此,民進黨立院黨團總召柯建銘當場表示贊同。

立院議事處經估算,若省去逐條發言的時間,預估11個半小時左右就可處理完畢,等於縮短約5個半小時。但儘管如此,若要進一步相關附帶決議,仍需再花大約4小時的時間處理,亦即仍有可能過明天半夜12點仍無法結束。

經協商後,各黨團同意若無法趕在12點前將附帶決議處理完畢,將延至週五院會繼續處理。

最後朝野同意,明天各黨團針對9項行政命令、《學校衛生法》及《食品安全衛生管理法》,時代力量黨團均可推派2人、民眾黨黨團推派2人、國民黨黨團推派4人、民進黨黨團推派5人輪流發言,扣除附帶決議的處理時間,主要議案的處理預計在明天晚間9點左右將可結束。

相關文章

分享