張綱維泣訴想陪癌末母親 盼3500萬元交保

遠航董事長張綱維涉掏空36億元遭起訴,因籌不到1億元保金被羈押迄今。(本報資料照)

遠東航空董事長張綱維被控掏空公司36億元等罪遭起訴,羈押期限至12月30日,台北地院今(23日)提訊張調查有無延押必要,張哽咽表示,老母親已經癌末,盼能陪她過最後的日子,目前已湊到3500萬元,希望法院裁定以這個金額交保,合議庭將擇期裁定。

張綱維遭起訴後,法院認為他有逃亡之虞,且有脫產事實,裁定羈押,第一次羈押期屆滿前,法官考量張母病情惡化,有2名未成年子女要照顧,且遠航飛機散落機場,需要張善後,張對於起訴證據的證據能力都不爭執,且部分認罪,裁定8000萬元現金、2000萬元人保共1億元交保,但張籌不到錢,遭羈押迄今。

張綱維今開庭表示,他為了遠航散盡家財,沒有犯罪所得,更把最後的8.5億也借了出去,若有錢早就交保了。父親在他小時候就罹癌過世,他又沒有兄弟姊妹,老母親只剩他一個親人,現在又癌末,希望能陪老母親最後的日子。

張綱維也再次強調,遠航是他一人獨資,沒有任何被害人,且在民航局嚴格控管下,他所有做的事都有經過民航局同意,目前也已處理消費者退票1.6億元及員工欠薪近2億元,相信司法會還他清白。

張的律師劉煌基說,張已與遠航簽和解書,且不動產已拍定10億元,拍賣中的經鑑價也有17億元,足以清償銀行及執行署欠款,北院民事執行處預計明年2月20日赴遠航強制執行,張必須出來處理財產,願意配合所有替代處分,希望法官同意張以3500萬元交保。

相關文章

分享