都發局長林洲民點名 羅智強臉書談社宅構想

羅智強臉書發文。(摘自羅智強臉書)

擬參選台北市長的國民黨革實院長羅智強,被台北市都發局長林洲民點名,若他是台北市長,如何處理社宅問題?羅智強在臉書公開回應,認為租金要下修,市府不能用資本追逐的思維來制定社宅政策,且下任市長的社宅政策要進化,若是他就會重新檢視社宅新建案,盤點土地和市府財政,蓋社宅及托老托育中心、公共幼兒園等,並對空屋以提高租金補貼和降低補助門檻來取代社會住宅。最終他還隔空邀林洲民坐下來,聊聊社宅願景。

「我期待的台北市,是所有市民都能受到照顧的城市。」羅智強說,柯市長曾說「年輕人不一定要買得起,但至少住得起。」這段話溫暖了許多年輕人的心,包括他也認同。現在呢,到底那些人住得起社宅?

以最近引爆話題的明倫社宅為例,三房型4萬元的租金在當地或許不貴,但這樣的價格,是否有照顧到年輕人?柯市長說,不要讓抽中社宅變成中樂透;但他認為,市府該提供的是讓年輕人有一個「喘口氣機會」。

羅智強表示,社宅是不能租一輩子的,最長就是3+3=6年。他希望讓台北市的年輕人或弱勢,在住進社宅的6年內,可以利用較為低廉的租金,讓自己生活壓力喘口氣,也能有餘裕做未來儲備。

當然,還是得感謝柯文哲市長的付出,在柯任內,台北市將會多出1萬5千戶的社會住宅。他也希望在議會的質詢下,柯市長能讓租金下修到一定的比例,畢竟市府不是建商,不宜純粹用資本追逐的思維來制定社宅政策。

羅智強認為,蓋了1萬5千戶社宅後,下一任台北市長的社宅政策應再進化,因為除了年輕人,台北市還有許多族群需要幫助,不敢生兒育女的年輕夫妻、身障者家庭、長輩的晚年安養,這些朋友,都需要台北市政府的政策及硬體環境來支持。

他說,如果他擔任台北市長,會重新檢視社宅新建案,盤點土地和市府財政。台北市寸土寸金,若有多餘的土地,除了蓋社宅之外,托老托育中心、公共幼兒園,都是很重要的選項。

而針對租屋族,市府則應換位思考。台北市仍有不少空房待租,提高租金補貼和降低補助門檻來取代社會住宅,除了能降低北市空屋率,更讓市民的選擇更自由,這也是一個可以思考的方向。

羅智強表示,他期待的台北市,是所有民眾都能受到照顧的城市,也許這樣的想法太浪漫,所以他需要很多朋友一起努力,包含林洲民先生,「我相信您在都發局長任內一定有不少想法,既然您點了我的名,我也想找個時間向您請益,咱們找一天坐下來,聊聊北市的社宅願景,如何?」

相關文章

分享