國民黨公布民調引口水戰 陳冠安反嗆民進黨發言人數字盲

陳冠安。(黃福其攝)

國民黨智庫今天公布政黨支持度民調結果,民進黨發言人劉康彥指國民黨自8月以來,政黨支持度「首度跌破兩成」,且兩黨的支持差距從8月的3.1%,到12月變3.6%,反映民眾對國民黨這五個月表現的不滿。國民黨青年部主任陳冠安反嗆,民進黨發言人真是前仆後繼貼上臉來被打,前有顏若芳搞不清楚數值「貽笑大芳」,後有劉康彥分不清楚調查方式「夏夕夏景」,想請問蔡英文主席,擔任民進黨發言人的先決要件是數字盲嗎?

陳冠安認為,劉康彥引用國政基金會民調,說國民黨支持率跌破兩成,國、民兩黨的差距從八月的3.1%拉近到十二月的3.6%,是民眾這五個月以來不滿意國民黨的成績單,但爆笑的是,這位可愛的發言人,卻不引用前幾天才公布的自家調查,竟採用國政基金會的數據。要知道,民進黨可是自個說支持率兩倍於國民黨,現在堂堂代表黨論述與立場的發言人,公開說兩黨差距只有3%,請問這是在公開否認民進黨民調中心數據的可信度嗎?從兩倍到3%,民進黨的成績是不是死當呀?

陳冠安指出,國民黨11月與12月支持率變化是1.6%,其實差距都在統計範圍內,但劉大發言人看著1.6%說國民黨跌破兩成,卻不看看民進黨同期是下降2.1%,幅度更大,是不是代表交出更爛的成績單?

陳冠安說,民調不是神諭,單次調查可能受到很多因素影響,而與真實民意有所偏離,因此看民調,要看就要看趨勢走向。過去半年以來,很明顯的大趨勢,就是民進黨衰退、國民黨成長,兩黨差距6月是19.2%,12月是3.6%,如此顯著的差距縮減,民進黨發言人真的不要繼續「夏夕夏景」了。

陳冠安表示,外行人看民調是直奔數字那欄,但對民調有點認識的人,第一眼一定是先看最前頭的「調查方法」,量化就是一門調查方法全然影響結果的學問,國政基金會8月的抽樣方法是雙底冊、12月是住宅電話戶中抽樣,兩次調查的抽樣方法並不一樣,不考量這些因素就直接類比,然後還漠視兩黨差距半年縮減近15%的事實。這邊真的要請民進黨民調中心主任,好好的幫貴黨發言人們上點課、審個稿,別再犯這種低級錯誤,民進黨民調中心以前是神話,拜發言人所賜,現在真的要變成笑話了。

相關文章

分享