羅智強荔枝人生自爆:因他辭去「天堂」工作 母親重度憂鬱症10年

羅智強與母親。(摘自羅智強臉書)

國民黨革實院長羅智強在臉書發布「荔枝人生」第八集影片,談到他當初考上公務員,被父母視為「天堂的工作」,後來他辭公務員、參選高雄市議員等從政源起,一路走來艱辛,母親甚至因此得了重度憂鬱症,長達10年才漸漸康復。這段感人的臉文,4小時就有近2萬人按讚。

羅智強在臉書說,工人子弟從政不只艱難,父母親承受的壓力,以及要付出的代價,沒有親自經歷,是很難體會的。他27歲時,為了從政的夢,我毅然辭去了公務員南下參選高雄市議員,沒人脈、沒家世、沒糧草、而且還是無黨籍的獨立參選人,什麼都沒有。這些都不是最難的,最難的是,他並不知道,他的決定,對當時的父母親帶來多大的壓力和衝擊。多年後,他才意識到,他當時的決定,讓母親擔心到,得了重度憂鬱症,長達10年。

他說,這一切都要從他的家庭背景說起。從小,爸爸常以「捲鋪蓋走人」來形容自己的工作;由於沒有學識、技能和家底,爸爸只能四處打零工維生,用一條鋪蓋將自己的家當收一收,就得趕往下一個工作地點。舉凡造橋鋪路、炸山洞、溪邊洗砂、清土方、大廈模板工人,可說是「無役不與」,還參與了清泉崗機場、中橫公路等重大開發。

羅智強表示,辛苦了許久,父親最驕傲的就是考上了「碼頭工人」一職,雖然薪水不高,但總算給家庭帶來了穩定。所以當他考上公務員時,父母眼中的喜悅,他至今無法忘懷,對他們來說,那簡直是一個「天堂的工作」;對他們來說,孩子有個在冷氣房裡的穩定工作,不用像他們一樣在烈日大雨中奔波,就是他們人生最大的心願。

他說,但當時在他2年前動念選省議員、又南下當地下電台台長後,從政的念頭便在他心中悄悄萌芽、生根。從事公務員工作兩年,雖然得到長官器重,但他仍做出一個改變一生的決定,就是離開公務員生涯,並參選高雄市議員。

羅智強表示,這個決定,非常戲劇性,但卻傷透了父母的心,父母親都是老實人,他們一千萬個不能理解他的決定,但他們也不知怎麼勸服這個倔強的兒子,只有把所有的疑惑及苦悶往內心壓,再加上那陣子,家裡的狀況的確不好,母親終於承擔不了龐大的壓力,得了重度憂鬱症,長達10年才漸漸康復。

雖然後來的他在萬千磨難中,漸漸走出了自己的夢想路,但想到母親因為他的任性逐夢而陷入憂鬱深淵,他仍常常感到虧欠。當然,現在爸媽對他在政治路上的一切攻訐霸凌,雖然還是免不了擔心,但已能淡然處之,他們也習慣了他的工作,習慣了他對理想的執著和頑固。

羅智強說,真要問他,沒有家世背景的從政路,最難的是什麼?其實最難的不是白手起家的匱乏困苦,也不是常常得面對的驚濤駭浪;最難的是,要讓一輩子在風雨中辛苦營生父母親,還要在兒子長大後,去承擔他們無法想像的憂心害怕,謹以這段影片向他爸媽說一聲「讓您們擔心了」,也謝謝爸媽包容這個任性的兒子。

相關文章

分享