質疑「護航」惹怒黃天牧 高嘉瑜再開砲:我在金融業舉目無親

民進黨召委吳秉叡兩度起身制止高嘉瑜,直言「我不認同妳這種質詢方式!」質詢時間結束後,更直接關掉她的麥克風,高嘉瑜只能鼓著腮幫子、悻悻然走回座位上。(黃世麒攝)

立委高嘉瑜23日在財委會上指出,金管會火速通過富邦金控公開收購日盛金控,是在「護航」之前放行陸資投資日盛金,希望藉公開收購「船過水無痕」,而金管會主委黃天牧卻罕見的動怒咆哮要她收回指控。高嘉瑜下午也在臉書上發文砲轟黃天牧「見笑轉生氣」,她還嗆聲表示,自己在金融業舉目無親,請黃天牧放心,並質疑這起併購案是否還有隱情。

高嘉瑜下午在臉書上指出,今天黃天牧主委,不但動怒,還「反質詢」,並澄清自己不是幫正大講話,「立委質詢政務官職責所在,政務官質疑立委有利益糾葛通常是忌諱的,至少也要有證據。這種破壞憲政慣例的舉動,出在一個號稱『溫文儒雅』的主委身上是很反常的」。

高嘉瑜表示,以她做民意代表的經歷,反常往往是「見笑轉生氣」,讓我對富邦金併日盛金案子後面到底有沒有不為人知的隱情,越來越有挖掘的動力。同時,她更向黃天牧嗆聲,「我高嘉瑜在金融業根本舉目無親,也不認識正大的任何一個人,請黃主委大可放心」。

高嘉瑜認為,日盛金若是陸資,應該依法開罰、出清持股,甚至清算收回金控執照,「退一步也應該由官股或者是沒有中國色彩的金融業購併!螞蟻金服前車之鑑猶在,在中國大陸有投資的業者很難不受中國大陸控制,富邦在中國大陸的產業可是有共產黨支部的!」

高嘉瑜說,不支持正大,是因為搞不清楚他是港資還是陸資;不支持富邦,是因為從台灣金融安全的考量,應該由一個中國大陸色彩更淡的金融機構或團隊來購買。她更指出,除了富邦之外,若問其他的金融機構有沒有意願併日盛,「他會回答:日盛大股東不會賣我,我要透過非合意購併也買不到過50%」。

高嘉瑜強調,就是整個購併的貓膩所在,會不會其實日盛金持有者是肖建華,是正大,還是富邦,對中國大陸來講是一樣的,都是左手換右手。她也回嗆黃天牧,「兇我是沒用的,不要搞不清楚狀況資敵,變成幫中資脫產、洗錢的幫兇,才是黃主委該生氣的!」

更多精彩內容
陳時中變了? 徐巧芯打臉:別造成北市府與民眾的困擾
染疫機師趴趴走害台灣防疫破功 王世堅16字怒嗆:罪無可逭
徐巧芯曝韓國瑜可能參選桃園 王浩宇看到嚇一跳

相關文章

分享