替自己鋪路? 普丁簽新法 享終身司法豁免權

俄羅斯總統普丁22日簽署1項新法律,讓卸任總統及其家屬享有「終身司法豁免權」。外界質疑,普丁是為日後鋪路,預先打造「免死金牌」。(路透)

俄羅斯總統普丁22日簽署1項新法律,讓卸任總統及其家屬享有「終身司法豁免權」。外界質疑,普丁是為日後的自己鋪路,預先打造「免死金牌」。

上述新法屬於今年7月俄羅斯修憲、容許普丁任職至2036年的法案,法案內容保障前總統與家屬免於遭到刑事起訴,以及警方或調查人員的問話及搜查等;除非前任總統犯下經過最高法院或憲法法庭確認的叛國罪或其他嚴重罪行,方不受豁免權保護。新法同時確保卸任總統終身擁有聯邦議會議席或參議院議席。在此法通過前,卸任總統在在位期間犯案,才能享有豁免權。

普丁先前疑似身體不適,外界曾傳出他可能因健康因素下台,但遭克里姆林宮否認。本次簽署新法,外界猜測他是否會參加2024年總統選舉。普丁對此沒有明確表示,僅稱會以「國家最大利益」為依歸。

相關文章

分享