《火神》消防員憂鬱落淚 林柏宏嘆「易心理創傷」

《火神》消防員憂鬱落淚 林柏宏嘆「易心理創傷」(公視提供)

公視、myVideo合製消防職人劇《火神的眼淚》,23日再釋出「前導預告眼淚篇」,溫昇豪滿臉愧歉安撫飾演他妻子的柯奐如、林柏宏站在高樓伸手欲拯救意圖輕生的女子、陳庭妮著消防衣驚險攀爬三層樓高的關東梯救援、劉冠廷臉被濃煙燻黑、摸黑搜救等,揭開消防員職場所面對的驚險畫面。

預告中,林柏宏獨自坐在空盪浴室憂鬱落淚,林柏宏表示:「消防員每天都在面對生死,任務的成功與失敗會影響人的生命,一但遇到挫折很容易讓心理有創傷。」他拍攝期間,常跟消防員學長討論,他認為:「壓力越龐大,越容易選擇壓抑內心真實的感受,這是台灣消防員很普遍發生的狀況。」導演兼編劇蔡銀娟也表示,消防員大多不會主動找心理諮商師診療,長久下來會形成壓力或創傷,盼透過角色呈現議題。

劉冠廷經歷打火救護實習後,坦言完全無法想像消防員每天面對的職場,嘆演出《火神》後,最大的不同是,「當你跟著消防隊出勤實習時,一切都是真實的,出生入死的狀態每天都發生在他們的身上,他們是真的身處在很危險的環境工作」,讓他詮釋角色更戰戰兢兢,傳達正確觀念給觀眾,並要珍惜這一群人。

導演兼編劇蔡銀娟表示:「很多人不知道救護車裡為傷病患急救、疫情期間運送疑似或確診病例患者的幾乎都是消防員,他們的工作不只打火,救護反而佔很大比例。每天不斷面對生死,更要面對自己內心的衝突;希望透過《火神的眼淚》讓更多民眾瞭解,消防員在克服工作困難的同時,也在克服自己心理上的難題。」《火神的眼淚》2021年5月在公視以及myVideo播出。

溫昇豪在《火神的眼淚》中飾演消防員,在妻小與工作中陷入兩難。(公視提供)

相關文章

分享