變種冠狀病毒入侵香港 2英國留學生確診感染

香港出現2名留學英國的留學生返國後確診,而病毒基因疑似與變種排列吻合。圖為林鄭月娥(左二)宣布購買第3種疫苗750萬支。(圖/路透社)

2019冠狀病毒在英國出現變種,不但傳染力大增且正快速傳播。香港衛生署衛生防護中心23日證實2名在英國求學的留學生,返回香港後確診感染新冠肺炎,且病毒基因與英國變種病毒吻合。另一方面,目前香港已向3間藥廠購買2250萬劑冠狀病毒疫苗,足供全港人口施打。

衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,這2名學生分別於7日與13日;7日返港者仍在治療中,13日回港者已出院,但有密切接觸者。這2人病毒基因排序與英國出現的變種病毒吻合;但仍須進一步實驗證明。

其表示,康復者雖然有密切接觸對象,但有隔離滿14天方出院,病毒感染力已大幅下滑;不過,基於安全考量,已要求該名痊癒者與密切接觸者再隔離檢疫7天。

香港行政長官林鄭月娥同日證實,已和第3間藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)達成協議,購買750萬劑疫苗;若連同先前已簽署的合約,已向3間藥廠共購買2250萬劑疫苗,絕對夠全香港750萬居民施打。甚至,港府正尋找第4種疫苗來源,確保供應充足。

她強調,政府已通過緊急法律,允許當局繞過正常監督管程序,提供疫苗給民眾施打,以加速流程。「為安全起見,香港民眾可選擇想施打的疫苗,我呼籲民眾為自己與親人利益接種疫苗」。

目前香港分別向中國大陸科興控股生物技術公司與德國生技公司BioNTech,分別各購買750萬劑疫苗;加上這次購買數量,總共2250萬劑疫苗。其中,科興控股生物技術公司的疫苗預計1月將交付100萬支給港。

更多精彩內容
它才是禍首 變異新冠病毒可能已在美傳播禁航也沒用
新冠不夠看 專家警告世紀奪命病毒在後頭
美聯航螺絲大鬆新冠患者死於班機上 乘客痛批罔顧人命

相關文章

分享