塵封62年的兩首古典詞 一窺周夢蝶的創作原點

明年是詩人周夢蝶的百年誕辰,詩壇後輩將出版《夢蝶文集》,完整收集相關文字資料,其中更首度披露兩首周夢蝶早年創作的古典詞,讓讀者一窺其創作原點。(本報資料照片)

明年是詩人周夢蝶的百年誕辰,詩壇後輩將出版《夢蝶文集》,除了紀念冥誕,更是相關作品、文字資料最豐富完整的一次呈現。其中讓人驚艷的莫過於兩首周夢蝶早期創作的古典詞,在塵封62年後重見天日,這套書的主編,周夢蝶詩獎學會理事長、高雄師範大學國文系教授曾進豐透露,讀者可以透過這兩首〈浣溪紗〉,一窺周夢蝶的創作原點。

 曾進豐表示,周夢蝶在2014年過世之後,他隔年到藍星詩社詩人曹介直家中拜訪,談起周夢蝶和曹介直早年的通信,在整理資料時,意外發現這兩首詞,「連我都是第一次知道。」詞句「千樹桃花寂寞開,春風還拂舊池臺,多情應自毀重來」,同樣呈現周夢蝶的多情。

 有趣的是,這兩首詞不只從未發表過,目前留下的文字,甚至並非周夢蝶本人的手稿,而是由曹介直所寫。曾進豐表示,「當年其實是周夢蝶口述,曹介直當場抄寫下來的。」

 曾進豐表示,「〈浣溪紗〉兩首」創作於1953年,時間點比周夢蝶在1958年出版的第一本詩集《孤獨國》還要早。這兩首詞的風格跟《孤獨國》、《還魂草》時期相近,「不過傳統上詞比較軟、媚,甚至情感比較艷,但現代詩展現的情,加入知性,強調要透過制約、克制,展現力道,這是詞比較難表現的。」

 曾進豐表示,「周公的詩,特色就是多情,但談的不是形而下的情,是形而上的。詞正好是最適合表現情的,但後來他發現現代詩更符合期待,也一樣能表現多情,就轉去寫現代詩。」這兩首古典詞的發現,讓人得以一窺周夢蝶年輕時的創作和思考。

 《夢蝶文集》將有五卷,前三卷為詩,收錄《孤獨國》、《還魂草》、《十三本白菊花》、《約會》、《有一種鳥或人》五本詩集和《風耳樓逸稿》及其他單篇補遺。卷四收錄包含報章刊載的「悶葫蘆居尺牘」、「風耳樓小牘」等書信。卷五收錄《不負如來不負卿》等讀書、讀經札記。

 曾進豐表示,文集邀請荷蘭、法國、美國和台灣四位研究周夢蝶的學者寫序,更邀楊澤、陳義芝、傅月庵、羅智成等撰寫各卷引言。書中除了有不少未曾發表的珍貴內容,也將收錄完整的周夢蝶生平年表,將於2021年一月出版。

相關文章

分享