離岸風場再拓版圖 彰化外海明年啟動施工…

彰化縣芳苑海域台電1期示範風場因疫情影響施工,預計明年7月才能完成21座風機的裝設。(彰化縣政府提供/吳敏菁彰化傳真)

 彰化外海離岸風電占全台7成,除了台電示範風場已投入海上工程,共計10案也都將在明年度陸續投入海上作業,為了加大風機,目前在變更環評階段,德天和又德風場,則是是繼示範和潛力場址後,經濟部推動第3階段區塊開發的案件,再拓彰化離岸風電的版圖。

 彰化外海目前沃旭、CIP 、NPI、中鋼和台電風場,投入計有10案,容量約4.1G,占了全台7成,預計海域總計將立起570座風機。

 目前台電1期示範風場正在芳苑永興外海作業,已經立了兩支風機,因疫情影響施工,預計明年7月才能完全完成21座風機的裝設。

 沃旭能源等投入大彰化、東南、西南等風場,目前正進行陸上變電站和共同電廊等工程,預計明年也將陸續投入海上工程作業。

 隨著技術升級,單支風機容量將從9MW變更到10MW,核定風場總發電容量不變,但風機變大了,彼此間距將拉長、隻數變少,正進行環評變更審查。

 屬德國達德能源集團達天和又德風場,是繼示範和潛力場址後,經濟部推動第三階段區塊開發的案件,開發業者將於28日鹿港及31日芳苑各開一場說明會。

 彰化縣政府經濟暨綠能發展處表示,新申請風場位置為16、17號風場,約在芳苑外海離岸30至50公里處,兩案容量各約700MW,風機布數量最多為128座。目前開發商正在進行環評的前置作業,尚未得到經濟部許可。

相關文章

分享