國產疫苗第二期恐延至一月啟動 明年八月才有得打

國家衛生研究院今與武田藥品合作,簽訂合作備忘錄。(鄭郁蓁攝)

新冠肺炎疫情持續延燒,全球相繼投入疫苗研發,台灣也有3支候選疫苗於今年8月底陸續展開臨床試驗,包括國光、高端與聯亞。而原訂12月底三家啟動第二期臨床試驗,明年六月開打,不過,國衛院副院長司徒惠康表示,雖目前三家第一期臨床生物安全性看起來都沒問題,不過二期臨床試驗應會延至一月啟動,接著需6至8個月申請緊急授權,國產疫苗上市可能會延至八月。

國家衛生研究院今與武田藥品合作,簽訂合作備忘錄,致力於罕見疾病、神經發育、癌症等疾病早期檢測,國衛院副院長司徒惠康會後被問及國產新冠疫苗進度,他說,三家國產疫苗廠第一期臨床生物安全性看起來都沒問題,但推測即使二期臨床順利,恐還要再等6至8個月,申請緊急授權。

司徒惠康表示,目前國內三家疫苗第一期生物安全性試驗都已經完成,預計十二月底開始第二期,「就算12月不行,一月底也會陸續開啟」。

但何時可以上市?司徒惠康說,目前國內疫苗廠偏向做「加強版第二期」,也就是有別於傳統第二期只有收案幾百人,而是直接收案三千人,來看看受試者會不會產生中和性抗體,一旦成功就可以申請緊急使用,流程順利的話約需要六到八個月的時間。

按照時間推算,也就是說,可能要明年七月到八月才會有國產疫苗可用。和當初陳時中說的最快六月中,至少就晚了兩個月。

至於國產疫苗,會不會受到變種新冠病毒影響?司徒惠康表示,RNA病毒本就易出現變化,但多是特定點變異,抗體不會只對一個點有保護力,所以不至於因為出現部分變異使疫苗失效,倘若一但病毒開始長時間變化,確實可能影響疫苗的保護力,但以這次全球疫苗研發快速,還是有機會隨時改變疫苗。

司徒惠康說,不同於首次上市的RNA疫苗或載體疫苗,國產疫苗屬傳統蛋白重組疫苗,不用因為看到病毒出現變異就修改疫苗,但事實上,比較沒有把握的是疫苗保護效果可以維持多長。

相關文章

分享