新加坡將獲得新冠疫苗 但民眾施打意願不高

輝瑞疫苗(圖/路透)

新加坡將在這星期得到首批新冠疫苗,李顯隆總理會率先施打以增強公眾的信心。不過新加坡民眾的施打意願不高,一方面是新加坡的疫情很輕微,再者民眾有些擔心疫苗副作用。

半島電視台報導,新加坡將取得COVID-19疫苗,但這個城市國家在控制該病毒方面,取得了驚人的成功,每天的病例幾乎為零,死亡人數也是世界上最低的。這也使得人們在思索是否應該接種。

新加坡發生首例病毒之後,更在之後傳出外籍移工出現群體感染,但是政府以快速的反應興建合適的移工宿舍,成功使疫情得到控制。

40歲的艾西瓦婭·克里斯(Aishwarya Kris)說,她不希望受到任何傷害,包括疫苗副作用。她說:「我懷疑這種疫苗是否會有所幫助。」

《海峽時報》在12月初進行的一項民意測驗發現,有48%的受訪者表示,他們將在有疫苗時前往接種,但是34%的人,將等待半年到1年的時間,看看情況再決定。

新加坡政府則希望群眾愈快施打愈好,因為這個依賴貿易與轉運的國家,需要全體免疫的保護效果,好開放經濟。

為了證明接種疫苗是安全的,現年68歲的總理李顯龍表示,他與執政團隊將會是最早注射疫苗的一批人。

新加坡購買的是輝瑞-BioNTech疫苗,第一批已於這星期抵達,新加坡預計到2021年第3季度,全國570萬人都能完成施打。

許多新加坡人已表示,他們已準備好施打,不僅是為了抵禦感染,還希望疫苗保護力使他們能夠暢行世界。

但是,有些新加坡人對於使用新技術,並且快速開發和批准的新型疫苗,感到有些擔憂。他說通常情況下,疫苗的研發需要幾年的時間,然而在這次疫情,各國的疫苗研發單位,都是火速完成新疫苗的研發。他能理解背後的原因,也知道有必要,但是在情感上,就是有點不放心。

3位不願透露姓名的護士私下表示,她們都不願接種疫苗。

一位40歲的公司經理,韓約翰(John Han)說,他會等到80%的人口都接種疫苗,而且沒有產生副作用之後,才會再考慮是否也去施打。他說:「我不介意戴上口罩、注意安全,避免去擁擠的地方,這樣就好了。」

新加坡的藥品監管機構表示,對輝瑞-BioNTech提交的數據進行評估後,已證明該疫苗符合所需的安全性,其益處超過了已知的風險,所以官方決定批准。

輝瑞的疫苗曾在英國和美國的,出現一些嚴重的過敏反應。但是,在大規模臨床試驗中,它並未產生任何嚴重的長期副作用。

相關文章

分享