更突變、更具傳染力!英國發現南非新變種病毒 患者有驚人變化

英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)今天表示,英國新發現「更具有傳染力」的新變種病毒。(路透)

全球新冠疫情近期持續升溫之際,今天傳出令人憂心的新發展。英國今(24)日又發現新變種病毒,來自南非、更具傳染力,讓南非從一天新增3000起確診,暴增至一天9500起。英國政府緊急對南非祭出旅遊禁令,並呼籲過去2週到過南非的人自我隔離。

英國日前才剛宣布發現新冠變種病毒,傳染力大增70%。沒想到才過幾天,疫情發展雪上加霜。英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)今天召開記者會證實,在英國發現一種更具有傳染力的新變種病毒,感染的2例都有南非旅遊史。韓考克表示,最新發現的變種病毒「非常令人憂心」,因為除了同樣更具傳染力之外,比在英國發現的新變種病毒「更進一步突變」。

根據「每日郵報」(Dailymail)報導,南非新變種病毒名為「501.V2」,已在南非當地引爆第2波疫情,南非從12月初的每天不到3000起確診,演變到昨天超過9500起。

更令人憂心的是,南非的新變種病毒相較於其他變種病毒,可能對年輕族群更具傳染力。臨床醫生發現,有越來越多年輕患者染病,新變種病毒極有可能推波助瀾導致南非的第二波疫情。南非衛生部長姆希齊(Zweli Mkhize)表示,新變種病毒似乎傳播更快速,目前還無法得知是否會加重病情,以及是否會讓疫苗失效。

報導指出,科學家10月中旬首次發現了這種新病毒,它可能已經傳播到更遠的地方,但是許多國家,尤其是非洲國家,沒有像英國和南非那樣詳細地檢查病毒樣本。目前,每週從南非開普敦飛往倫敦的航班有四班,從約翰尼斯堡出發的也有四班,這顯示自11月初以來,從南非到英國的航班可能至少有50班,可能有數千人進入英國,而英國不需要實施邊境測試。目前包括:英國、德國、瑞士、土耳其、以色列和模里西斯共和國都已經禁止南非客機入境,以遏止病毒傳播。

英格蘭公共衛生署(PHE)教授霍普金斯(Susan Hopkins)表示,仍在研究來自南非的新病毒,有信心若實施旅遊禁令和居家隔離,將能有效控制新病毒傳播。

根據「每日郵報」,英國在過去24小時內又新增39,237例新冠確診病例,這是自大流行開始以來的最高數字。今天也新增744例新冠死亡病例,比上週增加了22%,是自4月29日以來死亡人數最多的一次。

韓考克今天宣布,更多地區從26日起將提高至第4級疫情警報,包括英格蘭的薩塞克斯郡(Sussex)、牛津郡(Oxfordshire)、索夫克郡(Suffolk)、諾福克郡(Norfolk)和劍橋郡(Cambridgeshire)等,預計將影響600多萬人。累計英國受到第4級警報影響的民眾來到2400萬人,約佔英格蘭總人口的43%。

更多精彩內容
新冠病毒變種後 口罩、疫苗還有效嗎?專家回應了
英變種新冠又下一城 專家示警:將擊敗所有病毒株 攻陷全球
禁英航班為時太晚 新冠變種基因恐已殺入亞洲

相關文章

分享